Browsing by Author "Abrantes, Shirley de Mello Pereira"
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Ocorrência de Enterococcus faecalis em amostras de café torrado e moído comercializado no município do Rio de Janeiro
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2012O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. O grão de café é obtido da fruta da planta, um arbusto pequeno, pertencente ao gênero Coffea. Duas espécies têm importância comercial: Coffea arábica e Coffea ... -
O olhar da Vigilância Sanitária para as empresas que prestam Serviços de Atenção Domiciliar no Município do Rio de Janeiro
Matos, Andréa Mendonça Dantas | Date Issued: 2015O Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) é uma modalidade de prestação de serviços à saúde, disponibilizada pela rede de assistência pública ou privada tendo como funções o planejamento, a operacionalização e o monitoramento ... -
Otimização do preparo de meio de cultura Schneider para o isolamento de Leishmania sp
Mello, Cintia Xavier | Date Issued: 2009As Leishmanioses constituem umgrupo de doenças infecciosas, não contagiosas, causadas por diferentes espécies de protozoários do gênero Leishmania, sendo transmitidas pela picada de fêmeas de insetos conhecidos como ... -
Otimização e implementação de um método para análise de contaminantes inorgânicos em insumos farmacêuticos na vacina de febre amarela por absorção atômica por chama
Angelino, Robert da Silva | Date Issued: 2020Os órgãos reguladores vêm sendo cada vez mais rígidos em suas atualizações de monografias, pois sabe-se que a contaminação por impurezas metálicas pode ser originada por diferentes processos, desde o armazenamento ao ... -
Pesquisa de matérias estranhas em espécie vegetal, Pimpinella anisum L., para o preparo de “chá”
Santos, Juliana Machado dos | Date Issued: 2012A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, caules e/ou raízes de quaisquer vegetais, embora sejam considerados alimentos in natura e, portanto dispensados de registro, “chás” ... -
Potencial de migração de antioxidantes de embalagem de polietileno para os alimentos e a relação com a saúde humana: uma revisão sistemática
Mesquita, Mayara de Simas | Date Issued: 2021A Vigilância Sanitária procura garantir que a população tenha segurança na utilização dos produtos consumidos. A avaliação do risco à saúde humana é realizada na embalagem de polietileno devido aos aditivos inseridos na ... -
Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli | Date Issued: 2008A utilização de materiais de referência é um dos requisitos necessários para garantir a confiabilidade de resultados analíticos. Esses materiais são classificados como materiais de referência (MR) e materiais de referência ... -
Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da homogeneidade
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2010Neste trabalho são apresentados os esforços para garantir a homogeneidade de um material de referência. Níveis residuais (mg.kg-1) de quatro agrotóxicos (γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona) foram adicionados à ... -
Presença de matérias estranhas em erva-doce, Pimpinella anisum L.
Santos, Juliana Machado dos et al. | Date Issued: 2015A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, raízes ou ervas como camomila, hortelã, erva-doce, capim-cidreira. A Resolução da Diretoria Colegiada RDC nº 277/2005 define “chá” ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
Machado, Eliana Rodrigues | Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em frituras são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxiácidos (HIDROXI) produzidos na fritura ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
Machado, Eliana Rodrigues | Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em fritura são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxácidos (HIDROXI) produzidos nas frituras ... -
Produção e controle sanitário de nanopartículas de prata (prata coloidal)
Misirli, Gabriel Mustafá | Date Issued: 2021Desde 3500 anos a.C. se usa a prata como agente antimicrobiano. As nanopartículas de prata (AgNPs) se referem à prata metálica com tamanhos entre 1 a 100 nm. A história das AgNPs como um agente bactericida e virucida de ... -
Proposta de estruturação de um sistema de rastreabilidade de distribuição dos imunobiológicos produzidos pelo Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos)/Fiocruz
Machado, Cristiane de Carvalho Marcondes | Date Issued: 2016No Brasil, a preocupação com a falsificação de medicamento é antiga e foi um dos motivos que levou à criação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 1999. Em razão da urgência de se solucionar este grave ... -
Proposta de substituição do ensaio de pirogênio (in vivo) pelo ensaio do lal (método cromogênico cinético - in vitro) no controle de qualidade dos soros anticrotálico, antiescorpiônico, antirrábico e antitetânico
Fingola, Fernando Faria | Date Issued: 2018A validação do ensaio do LAL (método cromogênico cinético) para os soros anticrotálico (SAC), antirrábico (SAR), antitetânico (SAT) e antiescorpiônico (SAE) envolveu a determinação de parâmetros requeridos pela. Agência ... -
Qualidade microbiológica e vigilância sanitária de plantas medicinais brasileiras
Cossatis, Nataly de Almeida | Date Issued: 2015O sistema público de saúde no Brasil ainda não supre completamente as necessidades básicas de saúde da população. Considerando a necessidade de ampliar o atendimento à saúde da população e disponibilizar opções de medicina ... -
A review on nanostructured silver as a basic ingredient in medicine: physicochemical parameters and characterization
Misirli, Gabriel M. et al. | Date Issued: 2021Estudos recentes com nanopartículas de prata (AgNPs) e a história do metal prata como agente bactericida e virucida de amplo espectro, colocam a prata como um dos futuros candidatos biocidas no campo da nanomedicina para ... -
Sanitary Surveillance of natural latex male condoms commercialized in Rio de Janeiro, Brazil: analysis of volumetric capacity and burst pressure
Duarte, Janete Teixeira et al. | Date Issued: 2014O aumento da importância do uso do preservativo como uma ferramenta para proteger homens e mulheres contra as doenças sexualmente transmissíveis e infecção pelo HIV sensibilizou as autoridades de saúde em relação à qualidade ... -
Single validation of CE method for determining free polysaccharide content in a Brazilian meningococcal C conjugate vaccine
Souza, Iaralice Medeiros de et al. | Date Issued: 2013 -
Testes de citotoxicidade in vitro no controle da qualidade de biomateriais empregados em luvas utilizadas por profissionais da FIOCRUZ
Lemos, Renata Calil | Date Issued: 2018Considerando a importância do conhecimento das manifestações de reações tóxicas que levam a dermatites de contato irritativa em mãos dos trabalhadores na área de saude, é compreendida a importância da inserção de metodologias ... -
Uncontrolled variables in frying studies: differences in repeatability between thermoxidation and frying experiments
Machado, Eliana Rodrigues et al. | Date Issued: 2007Palm oil, soybean oil and partially hydrogenated soybean oil were used to define the repeatability of oil degradation under thermoxidation in the absence of food and during the frying of potatoes. Total polar compounds and ...