Browsing by Subject "Segurança Alimentar"
Now showing items 21-40 of 46
-
Educação nutricional para famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008A alimentação e a nutrição são requisitos básicos na saúde do indivíduo, da família e da coletividade, para afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Após ... -
Educação popular e segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins
| Date Issued: 2008Os problemas de Insegurança Alimentar e Nutricional são conhecidos desde os primeiros anos da chegada dos europeus às terras brasileiras no final do século XV. Os nativos escravizados morriam de fome ao recusarem a viver ... -
Estudo dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em nodipectennodosus (Coquilles Saint Jacques) de fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande, RJ
| Date Issued: 2008O monitoramento de alimentos sujeitos a contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) é importante visto que algumas dessas substâncias são carcinogênicas e ubíquas na natureza, ocasionando possíveis ... -
Fatores físicos e químicos determinantes da osmolalidade do leite humano e fórmula láctea oferecidos aos recém-nascidos: busca de evidências para elaboração de diretrizes
| Date Issued: 2017Objetivo: Analisar os fatores físicos e químicos que alteram a osmolaridade do leite humano e das fórmulas lácteas oferecidas aos recém-nascidos pré-termo. Método: Estudo prospectivo, quantitativo e experimental, com ... -
Fiocruz Brasília lança podcast “Narrativas do Comer”
| Date Issued: 2021A Fiocruz Brasília, por meio do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA), lançou o podcast Narrativas do Comer, em comemoração ao Ano Internacional de Frutas, Legumes e Verduras. A iniciativa é uma parceria ... -
Food security in Chagas disease patients
| Date Issued: 2024 -
Geração de renda no assentamento agroecológico Jacy Rocha com venda direta: construção de alternativas sustentáveis
| Date Issued: 2019A segurança alimentar e a comercialização dos excedentes, produzidos pelos agricultores familiares, são pilares para consolidação dos mesmos no campo. A partir da promoção do desenvolvimento sustentável de assentamentos ... -
Gustavo Noronha: "agricultura familiar é a que melhor dialoga com a sustentabilidade ambiental"
| Date Issued: 2017O economista do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) Gustavo Noronha conversou com o blog do CEE-Fiocruz após participar da mesa Cenários globais e caminhos do deenvolvimento no ambito da cooperação ... -
Indigenous protagonism in the context of food insecurity in times of Covid-19
| Date Issued: 2020No Brasil, os povos indígenas apresentam uma realidade complexa e caracterizada por uma acentuada vulnerabilidade social, manifesta em indicadores de saúde e de nutrição. Neste cenário prevalecem condições sanitárias ... -
Inquérito de saúde e segurança alimentar da população infantil em quilombos da região litorânea do estado da Paraíba durante da pandemia de covid-19
| Date Issued: 2021As comunidades quilombolas constituem o símbolo mais expressivo da resistência e da opressão histórica vivenciada pelo povo negro no Brasil. Dispersas por todo o território brasileiro, a maioria dessas comunidades se ... -
Morphological and molecular diagnosis of Pseudoterranova decipiens (sensu stricto) (Anisakidae) in imported cod sold in Brazil
| Date Issued: 2015Uma larva de Nematoda anisakídeo encontrada em bacalhau comercializado no Estado de Minas Gerais, Brasil foi estudada por microscopias de luz e eletrônica de varredura e por uma abordagem molecular. As regiões da subunidade ... -
MULTIPLICASSAN publica relatório sobre comensalidades em tempos de COVID
| Date Issued: 2021O grupo do Projeto de Extensão “Multiplica Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional” (MSSAN) publicou e o Relatório de Pesquisa “Comensalidades em tempos da Pandemia de COVID-19”. -
O modelo industrial de produção de alimentos sob a perspectiva da sociedade de risco e do princípio da precaução
| Date Issued: 2018Objetivo: Este artigo analisa as relações entre o modelo de produção industrial de alimentos e a existência, na atualidade, de um grande número de pessoas famintas. Metodologia: Foi usado o método dedutivo, amparado em ... -
O programa nacional de alimentação escolar, a agricultura familiar e a alimentação saudável
| Date Issued: 2020O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o programa mais longevo na área da educação no Brasil, seu objetivo principal é promover a alimentação escolar de forma saudável, com respeito à cultura e aos hábitos ... -
Práticas intersetoriais entre educação, saúde e SAN: um olhar para o excesso de peso em escolares de Planaltina
| Date Issued: 2019O aumento da prevalência do excesso de peso em crianças e adolescentes tem se mostrado um problema de saúde pública e necessita ser enfrentado. O presente trabalho tem o objetivo de analisar o Programa Saúde na Escola e ... -
Produção de biológicos em plataformas vegetais e seus impactos na segurança alimentar: análise de lacunas na regulação vigente
| Date Issued: 2014O uso de plantas geneticamente modificadas (GM) para sintetizar proteínas que são posteriormente processadas, reguladas e vendidas como medicamentos já é uma realidade mundial. No entanto, a questão do desenvolvimento ... -
Proposta de educação nutricional para alimentação escolar contextualizada histórico-culturalmente
| Date Issued: 2008Este trabalho tem como objetivo principal ajudar na construção da consciência alimentar e nutricional da população de Visconde do Rio Branco tendo como ponto de partida o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e ... -
Reflexões sobre a participação da sociedade civil na consulta pública do guia alimentar para a população brasileira, 2014
| Date Issued: 2020A participação da sociedade civil na consulta online do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), instrumento de política pública lançado em 2014 é o objeto deste trabalho de pesquisa. O caminho metodológico usado ... -
Resíduos e contaminantes químicos em alimentos de origem animal no Brasil: histórico, legislação e atuação da vigilância sanitária e demais sistemas regulatórios
| Date Issued: 2009A segurança de alimentos é um tema cada vez mais relevante, devido à crescente busca por uma melhor qualidade de vida e conscientização dos consumidores quanto ao direito de adquirir produtos seguros à saúde. O uso de ... -
Revisão: segurança alimentar de produtos derivados da biotecnologia moderna
| Date Issued: 2004O cultivo das plantas transgênicas tem sido incorporado à agricultura desde 1996. Existe consenso internacional no que diz respeito à avaliação da segurança alimentar destes novos produtos e, dentro deste contexto, está ...