Browsing INCQS - Artigos de Periódicos by Author "Abrantes, Shirley de Mello Pereira"
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Alterações dos óleos de palma e de soja em fritura descontínua de batatas
Machado, Eliana Rodrigues et al. | Date Issued: 2008Óleos de palma e de soja foram utilizados em experimentos de fritura de batatas em fritadeiras elétricas domésticas de 1 L com relação inicial, superfície sobre volume, de 0,3 cm-1. Em cinco dias consecutivos cada óleo foi ... -
Astaxantina: seu uso como corante natural alimentício
Ferreira, Micheli de Moraes et al. | Date Issued: 2014A cor e a aparência dos alimentos são os primeiros atributos fundamentais, se não os mais importantes a serem avaliados pelos consumidores no momento da sua aquisição. Os alimentos podem ser mais nutritivos, seguros e ... -
Avaliação da exposição aos corantes artificiais presentes em balas e chicletes por crianças entre 3 e 9 anos estudantes de escolas particulares da Tijuca / Rio de Janeiro
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira et al. | Date Issued: 2012Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo ... -
Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2005O Brasil figura entre os maiores produtores e exportadores mundiais de café. A maior parte do café brasileiro é exportada na sua forma verde ou crua, enquanto no país ele é adquirido e apreciado principalmente como café ... -
Avaliação do efeito dos antimicrobianos benzilpenicilina estreptomicina e flucitosina, no crescimento “in vitro” de Leishmania braziliensis
Mello, Cintia Xavier de et al. | Date Issued: 2010As leishmanioses constituem um grupo de doenças infecciosas causadas por protozoários do gênero Leishmania. No diagnóstico laboratorial da Leishmaniose o isolamento em cultura é considerado padrão-ouro, entretanto tem como ... -
Consumo de corantes artificiais em balas e chicletes por crianças de seis a nove anos
Oliveira, Ana Paula da Silva et al. | Date Issued: 2010Um questionário foi elaborado com o objetivo de identificar as balas e chicletes mais consumidos, suas respectivas marcas e os corantes nestes utilizados, por crianças de 6 a 9 anos, no período de uma semana. Este questionário ... -
Controle de qualidade dos preservativos masculinos: no contexto da vigilância sanitária
Duarte, Janete Teixeira et al. | Date Issued: 2011O aumento da importância do preservativo masculino como instrumento de ponta na proteção de homens e mulheres contra o contágio por DST(s) e AIDS trouxe consigo a preocupação crescente de autoridades de Saúde com a qualidade ... -
Controle sanitário de filmes flexíveis de PVC comercializados no Estado do Rio de Janeiro
Bazilio, Fabio Silvestre et al. | Date Issued: 2015Foram analisadas trinta e sete amostras de filme flexível de PVC quanto à migração específica dos plastificantes ftalato de di-(2-etil-hexila) – DEHP (Nº CAS 117-81-7) e adipato de di-(2-etil-hexila) – DEHA (Nº CAS 103-23-1) ... -
Detection of enterotoxins produced by B. cereus through PCR analysis of ground and roasted coffee samples in Rio de Janeiro, Brazil
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2011O café é uma das bebidas mais apreciadas no mundo. Os grãos de café são obtidos a partir do fruto de uma pequena planta que pertence ao gênero Coffea. Coffeaarabica e Coffea canephorarobusta são as duas espécies de maior ... -
Determinação de acetaldeído e contaminantes em embalagens de pet pós-consumo reciclado
Soares, Luciana Lopes de Souza et al. | Date Issued: 2013A produção de garrafas PET [poli (tereftalato de etileno)] cresce progressivamente e, para evitar danos ao meio ambiente, uma solução é a reciclagem, gerando o PET pós-consumo reciclado (PET-PCR) grau alimentício. Da ... -
Determinação de bisfenol A em fórmulas infantis
Bomfim, Marcus Vinicius Justo et al. | Date Issued: 2015Desreguladores endócrinos, como o bisfenol A (BFA), podem representar um sério risco toxicológico e de saúde pública, principalmente pela ação em baixas doses e, por isso, tem recebido atenção da comunidade científica e ... -
Determinação dos corantes artificiais presentes em balas consumidas por crianças com idade entre 3 e 9 anos
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira et al. | Date Issued: 2015Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento, não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas em curto e longo prazo, devido ao ... -
Development and validation of analytical method for determining the artificial dyes in breakfast cereals by means of high performance liquid chromatography
Ferrão, Luana Limoeiro et al. | Date Issued: 2014Validation of analytical methodology is an important tool to ensure the applicability and scope of a technique for laboratory routine, establishing the limits of the quality parameters of instrumental measurements and the ... -
Development of a new analytical method for determination of acetylsalicylic and salicylic acids in tablets by reversed phase liquid chromatography
Aguiar, José Luiz Neves de et al. | Date Issued: 2009O ácido acetilsalicílico (AAS) é um fármaco utilizado como analgésico, antiinflamatório, antipirético, sendo amplamente comercializado e consumido no Brasil e no mundo. Como precursor de sua síntese utiliza-se o ácido ... -
Development of a non-destructive method for determining protein nitrogen in a yellow fever vaccine by near infrared spectroscopy and multivariate calibration
Dabkiewicz, Vanessa Emídio et al. | Date Issued: 2018 -
Diversidade genética e produção de biofilme de amostras de Pseudomonas aeruginosa isoladas da água utilizada em Unidades de Terapia Renal Substitutiva
Ferreira, Joana Angelica Barbosa et al. | Date Issued: 2013A terapia renal substitutiva, ou hemodiálise, é um tratamento primordial para pacientes com insuficiência renal crônica. A água é essencial para a terapia de hemodiálise, tanto na produção do fluido como na reutilização ... -
Ensaio de proficiência para análise de ditiocarbamatos em polpa de banana
Bastos, Lucia Helena Pinto et al. | Date Issued: 2007Um ensaio de proficiência da determinação de resíduos de pesticidas em ditiocarbamato de banana foi realizado. Quatorze laboratórios participaram deste estudo. Homogeneidade e os ensaios de estabilidade foram realizadas ... -
Estimativa da incerteza de medição: estudo de caso no ensaio de migração de ε-caprolactama com determinação por CG-DIC
Bazilio, Fabio Silvestre et al. | Date Issued: 2012A estimativa da incerteza de medição de um resultado analítico é uma importante ferramenta a ser aplicada pela conformidade com a norma ISO IEC 17025. Por meio das guias disponíveis , é possível estabelecer procedimentos ... -
Estudos sobre a toxicologia da ε-caprolactama
Bomfim, Marcus Vinicius Justo et al. | Date Issued: 2009A ε-caprolactama (CAP) é um monômero precursor de polímeros denominados nylon 6. Esses polímeros destinam-se à produção de tapetes, vestuário e materiais plásticos tais como equipamentos, sistemas e componentes automotivos, ... -
Evaluation of Brazilian medical devices using agar diffusion cytotoxicity assay
Vidal, Mirian Noemi Pinto et al. | Date Issued: 2009Durante as últimas décadas, a disseminação de ações governamentais e os mecanismos criados para proteger os direitos dos consumidores se associaram em crescentes esforços para garantir a qualidade e confiabilidade dos ...