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2023-08-30
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CASTANHAS DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Santos, Hugo Sérgio de Oliveira | Date Issued:
2023
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A castanha de caju (Anacardium occidentale) é uma noz rica em nutrientes, utilizada para a complementação de macro e micronutrientes. O Brasil é destaque como um dos maiores produtores do mundo e a região nordeste é considerada a maior área nacional de cultivo. Cerca de 35 a 40% do alimento in natura é consumido no mercado interno do país. Com o aumento da produção de castanhas de caju no país, uma preocupação é que as práticas de manipulação podem apresentar um risco para a ocorrência de contaminação microbiológica nesses produtos. A ingestão de alimentos contaminados seja por bactérias, fungos e suas toxinas, vírus, parasitas intestinais oportunistas ou substâncias químicas, pode causar as doenças de transmissão alimentar (DTHA). Visando a qualidade sanitária dos alimentos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) dispõe da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) Nº 724 junto com a Instrução Normativa (IN) Nº 161, publicadas em 01 de julho de 2022, que determinam os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação, incluindo os requisitos de qualidade das castanhas. Devido às características naturais dos alimentos de origem vegetal, as boas práticas de fabricação precisam ser realizadas de forma segura, monitorando o processo de produção, a fim de evitar ou minimizar os riscos de contaminação. Portanto, o presente estudo consistiu na avaliação microbiológica de um total de 26 amostras de castanhas de caju industrializadas e produzidas artesanalmente, comercializadas no município do Rio de Janeiro. As análises foram realizadas de acordo com a metodologia preconizada pela 6ª edição da Farmacopeia Brasileira (2019). Dezenove amostras (73%) apresentaram contaminação microbiana, sendo 10 de origem industrial e 9 comercializadas a granel, com presença de Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus e Candida sp.. Além disso, uma amostra apresentou contagem de Escherichia coli acima dos limites permitido pela legislação e em nenhuma amostra foi identificada a presença de Salmonella sp.. Os resultados mostraram que o controle microbiológico é essencial, uma vez que altas cargas microbianas podem alterar o valor nutricional dos alimentos e podem ser causa de diversos efeitos indesejáveis à saúde humana. Portanto, espera-se que este estudo possa contribuir para discussões acerca da qualidade dos alimentos e incentivar estratégias de monitoramento, garantindo assim um produto seguro e de qualidade.
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