Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/42850
O SABER LOCAL, ASPECTOS CULTURAIS E HISTÓRICOS PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
Conocimiento local, aspectos culturales e históricos para la promoción de alimentos adecuados, saludables y sostenibles
Alternative title
Local knowledge, cultural and historical aspects for the promotion of adequate, healthy, and sustainable foodConocimiento local, aspectos culturales e históricos para la promoción de alimentos adecuados, saludables y sostenibles
Author
Affilliation
Centro Universitário do Distrito Federal. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
Este ensaio objetiva promover uma reflexão sobre a cultura do consumo alimentar do feijão no Brasil, enquanto protagonizador de nossa identidade étnica afro-brasileira e elemento favorecedor de um poder local, a partir de um enfoque histórico-cultural. A temática proposta foi balizada teoricamente por meio da ideia de saber local apresentada por Geertz. O olhar histórico-cultural, não somente amplia a leitura científica de dados quantitativos de consumo de um alimento, como também garante um entendimento mais amplo, significativo e dinâmico do consumo alimentar. O componente histórico e cultural da alimentação é, assim, tão importante quanto o econômico e o nutricional para a promoção de uma alimentação adequada, saudável e sustentável. Ao evidenciar que o feijão se encontra alheio à cultura globalizada, devemos considerar o feijão como alimento a ser fomentado por ser um patrimônio histórico nacional. Devemos incentivar a organização de circuitos culturais, locais, regionais e nacional, tanto didáticos, quanto populares, visando a valorização da memória deste prato e de sua representação simbólica.
Abstract
This essay aims to promote a reflection on the culture of bean food consumption in Brazil, as a protagonist of our Afro-Brazilian ethnic identity and a favoring element of a local power, based on a historical-cultural approach. The proposed theme was theoretically marked by the idea of local knowledge presented by Geertz. The historical-cultural view not only broadens the scientific reading of quantitative data on food consumption, but also ensures a broader, meaningful and dynamic understanding of food consumption. The historical and cultural component of food is thus as important as the economic and nutritional component in promoting proper, healthy and sustainable food. When evidencing that the bean is alien to the globalized culture, we must consider the bean as food to be fomented for being a national historical patrimony. We should encourage the organization of cultural, local, regional and national circuits, both didactic and popular, aiming at enhancing the memory of this dish and its symbolic representation.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
Este ensayo tiene como objetivo promover una reflexión sobre la cultura del consumo de alimentos del frijol en Brasil, como protagonista de nuestra identidad étnica afrobrasileña y un elemento favorable de un poder local, desde un enfoque histórico-cultural. El tema propuesto estuvo teóricamente marcado por la idea de conocimiento local presentada por Geertz. La visión histórico-cultural no solo amplía la lectura científica de datos cuantitativos sobre el consumo de alimentos, sino que también garantiza una comprensión más amplia, significativa y dinámica del consumo de alimentos. El componente histórico y cultural de los alimentos es, por lo tanto, tan importante como el componente económico y nutricional en la promoción de alimentos adecuados, saludables y sostenibles. Al evidenciar que el frijol es ajeno a la cultura globalizada, debemos considerar el frijol como alimento que se fomenta por ser un patrimonio histórico nacional. Debemos alentar la organización de circuitos culturales, locales, regionales y nacionales, tanto didácticos como populares, con el objetivo de mejorar la memoria de este plato y su representación simbólica.
Share