Advisor | Lima, Sheyla Maria Lemos | pt_BR |
Author | Rolim, Mara Diana | |
Access date | 2018-01-31T14:33:57Z | |
Available date | 2018-01-31T14:33:57Z | |
Document date | 2013 | pt_BR |
Citation | ROLIM, Mara Diana. Avaliação do SISVAN como instrumento de informação para o desenvolvimento de ações e serviços de alimentação e nutrição dos municípios de Minas Gerais. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2013. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24318 | |
Abstract in Portuguese | O perfil nutricional, o padrão alimentar e o padrão de ocorrência de doenças tem se
modificado nas últimas décadas no país. O Sistema de Vigilância Alimentar e
Nutricional - SISVAN é um instrumento de monitoramento do perfil nutricional e das
condições de alimentação da atenção básica do Sistema Único de Saúde – SUS. Suas
informações fornecem subsídio para a orientação de práticas no local da coleta de dados
e para a formulação, monitoramento e avaliação de políticas nas três esferas de gestão,
além de potencializar o controle social. Acredita-se que as informações disponibilizadas
pelo SISVAN são subutilizadas na gestão das ações de alimentação e nutrição e na
implementação da Política de Alimentação e Nutrição – PNAN pelas Secretarias
Municipais de Saúde em Minas Gerais. O objetivo do estudo foi avaliar o uso do
SISVAN como instrumento de informação para o planejamento, gestão e avaliação de
ações e serviços de alimentação e nutrição no âmbito municipal. Trata-se de um estudo
transversal, descritivo, com representatividade estadual, composto por uma amostra
aleatória estratificada que considerou o porte populacional, a cobertura de crianças
menores de 10 anos acompanhadas pelo SISVAN e cadastradas no Sistema de
Informação da Atenção Básica – SIAB. Os responsáveis pelo SISVAN informaram
coletar dados de peso (99%), altura (98%) e consumo alimentar (36%) em atendimento
individualizado (79%) e no dia agendado para os beneficiários do programa Bolsa
Família (65%). Os dados foram registrados no SISVAN Web (25%), no módulo de
gestão do Programa Bolsa Família (12%) e em ambos os sistemas (60%). Observou-se
que 50% dos responsáveis pelo SISVAN fazem coleta de dados, 55% digitação, 53%
não analisam os dados, 59% não recomendam ações e 71% não executam ações. As
principais dificuldades referiram-se aos equipamentos antropométricos (54%),
sobrecarga de trabalho do enfermeiro (50%) e internet lenta (48%). Os achados indicam
que a grande maioria dos responsáveis pelo SISVAN não executam as atividades que
expressariam o seu uso como base para a tomada de decisão confirmando a hipótese de
que as informações geradas pelo SISVAN não tem sido utilizadas para orientar a gestão
das ações e serviços de nutrição em sua potencialidade. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Vigilância Nutricional | |
Subject in Portuguese | Programas de Nutrição | |
Subject in Portuguese | Administração de Serviços de Saúde | |
Subject in Portuguese | Avaliação de Serviços de Saúde | |
Subject in Portuguese | Gestão em Saúde | |
Title | Avaliação do SISVAN como instrumento de informação para o desenvolvimento de ações e serviços de alimentação e nutrição dos municípios de Minas Gerais | pt_BR |
Alternative title | Assessment SISVAN as an information tool for the development of programs and services to food and nutrition of municipalities in Minas Gerais | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | |
Abstract | The nutritional profile, lifestyles and the way that disease occurrence has been changed
in recent decades in Brazil. The Food and Nutritional Surveillance System – SISVAN
provides information about nutritional profile, dietary practices and lifestyles of primary
care of the Brazilian National Health System – SUS. Its information provides a subsidy
for the guidance of local practices and for the formulation, monitoring and evaluation
policies at all levels of management, and enhances social control. It is believed that the
information provided by SISVAN is underutilized in the management of food and
nutrition actions and deployment of Brazilian National Food and Nutrition Policy –
PNAN by the municipalities in Minas Gerais. The aim was to evaluate the use of
SISVAN’s information by the municipality to plan, management and evaluate food and
nutrition’s programs and services. The study is descriptive, with statewide
representation, consisting of a stratified-random sample. The respondents collected
weight (99%), height (98%) and food consumption (36%) of children under the age of
10 in individualized care (79%) and during the day of the Bolsa Família Program
(65%). Data were recorded in SISVAN Web (25%), in the Bolsa Família Program’s
module (12%) and in both systems (60%). 50% of the respondents did data collection,
55% typing in the system, 53% did not analyze the data, 59% do not recommend
actions, and 71% do not do actions. The main difficulties referred to the anthropometric
equipment (54%), nurses’s overwork (50%) and slow internet (48%). The findings
indicate that the majority of the respondents do not do the main activities of the
SISVAN that would express its use as a basis for decision for guide management for
nutrition actions and services in its potentiality. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Nutritional Surveillance | |
Subject | Nutrition Programs | |
Subject | Health Services Administration | |
Subject | Health Services Evaluation | |
Subject | Health Management | |
DeCS | Vigilância Nutricional | pt_BR |
DeCS | Programas de Nutrição | pt_BR |
DeCS | Administração de Serviços de Saúde | pt_BR |
DeCS | Avaliação de Serviços de Saúde | pt_BR |
DeCS | Gestão em Saúde | pt_BR |
DeCS | Nutrição da Criança | pt_BR |