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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8664
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COMPARAÇÃO ENTRE DUAS TÉCNICAS UTILIZADAS NO TESTE DE SENSIBILIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE PRÓPOLIS VERMELHA
Afiliación
Universidade Federal de Sergipe. Laboratório de Cromatografia e Flavor. São Cristóvão,SE, Brasil
Universidade Tiradentes. Aracaju, SE, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil
Universidade Federal de Sergipe. Laboratório de Genética e Conservação de Recursos Naturais. São Cristóvão, SE, Brasil
Universidade Tiradentes. Aracaju, SE, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil
Universidade Federal de Sergipe. Laboratório de Genética e Conservação de Recursos Naturais. São Cristóvão, SE, Brasil
Resumen en portugues
A própolis é uma resina natural extraída de vegetais e modificada pelas abelhas melíferas. Esta resina possui ação antimicrobiana e serve para vedar caixas e manter a assepsia da colmeia. O objetivo deste estudo foi comparar os métodos de difusão em agar (técnicas do poço e do disco de papel) avaliando a atividade antibacteriana do extrato de própolis vermelha obtidas na região da foz do rio São Francisco em três diluições frente à Staphylococcus aureus. O extrato hidroalcoólico de própolis vermelha possui atividade antibacteriana frente a S. aureus, sendo a quantidade de 15 μL a que melhor inibiu o microrganismo, caracterizando dose-dependência. Não houve diferença estatística significativa entre as duas técnicas avaliadas, porem, pode sugerir que a técnica de difusão em poço apresenta maior confiabilidade nos resultados apresentados neste estudo.
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