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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8503
PRODUÇÃO DE MATERIAIS DE REFERÊNCIA PARA AVALIAÇÃO DE MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS EM ALIMENTOS: ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA E LISTERIA SPP. EM LEITE EM PÓ
Listeria
Amostras de Alimentos
Substitutos do Leite Humano
Produção de Alimentos
Título alternativo
Production of reference materials for evaluation of microbiological methods: coagulase-positive staphylococcus and Listeria spp. in milk powderAutor(es)
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
A qualidade dos ensaios realizados nos laboratórios de microbiologia de alimentos é um importante fator no que se refere ao comércio internacional de produtos e à garantia da ino-cuidade dos alimentos, para que não representem risco à saúde do consumidor. Destaca-se a importância da elaboração de estudos referentes à produção de materiais de referência (MR) para ensaios de proficiência nessa área. O objetivo desse trabalho foi produzir e avaliar a qualidade de dois lotes de MR contendo Staphylococcus aureuse Listeria innocuaem matriz leite pela técnica de liofilização tendo a sacarose como crioprotetor. Os MR foram considerados homogêneos e estáveis à temperatura de -70ºC durante aproximadamente oito meses.Concluiu-se que o uso da sacarose e a técnica de liofilização foram satisfatórios para a produção dos MR.
Resumo em Inglês
The quality of assays performed at food microbiology laboratories is an important factor with regard to international trade of products and ensuring food safety in order to avoid risk to consumers’ health. We emphasize the importance of conducting studies on the production of reference materials (RM) for proficiency testing in this area. The aim of this study was to produce and evaluate the quality of two RM lots containing Staphylococcus aureus and Listeria innocua in milk by freeze-drying technique with sucrose as a cryoprotector agent. The RM was considered homogeneous and stable at temperature -70°C for approximately eight months. It was concluded that the use of sucrose and freeze-drying technique were satisfactory for the MR production.
DeCS
Staphylococcus aureusListeria
Amostras de Alimentos
Substitutos do Leite Humano
Produção de Alimentos
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