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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8428
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DissertaçãoDireito Autoral
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AVALIAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DE METODOLOGIA DE DETERMINAÇÃO DO ARSÊNIO TOTAL, AS(III) E AS(V) E, AMOSTRAS DE ÁGUA E ALIMENTOS E A RELEVÂNCIA DOS RISCOS POR INGESTÃO
Santos, Lisia Maria Gobbo dos | Data do documento:
2004
Título alternativo
Optimisation of an analytical methodology for determining total arsenic and inorganic species, As(III) and As(V) in water and food samples and high percentage of arsenic intakeAutor(es)
Orientador
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Este trabalho tem como objetivo validar metodologias analíticas adequadas para o controle dos teores de arsênio total em água e em produtos alimentícios incluso na cesta básica dos brasileiros bem como estudar uma metodologia capaz de separar as espécies As (III) e As (V) de relevância toxicológica. A espectrometria de Absorção Atômica com Forno de Grafite (GF AAS), foi utilizada após os parâmetros de validação terem sido estudados apresentando um limite de quantificação 1mgL-1 , uma precisão média inferior a 15 por cento e uma exatidão variando de 98 por cento a 105 por cento para água e alimentos, respectivamente. As concentrações de arsênio total encontradas tanto em água como em alimentos apresentam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira vigente. Para quantificar as espécies químicas As (III) e As (V) utilizou-se uma resina de troca iônica (Dowex 1-X8, forma de C1 - , Merck). Parâmetros físicos químicos foram otimizados, obtendo-se uma recuperação de As (III) de 98 por cento e de As (V) de 90 por cento para amostras de água enquanto em alimentos (sucos de frutas e vinagre), observou-se interferência matricial. Observou-se que uma elevada percentagem do valor toxicologicamente seguro para ingestão de arsênio total foi alcançado com o consumo dos poucos alimentos estudados o que demonstra a necessidade de uma reflexão quanto ao real significado dos limites máximos permitidos.
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