Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/6555
Tipo
ArtículoDerechos de autor
Acceso abierto
Objetivos de Desarrollo Sostenible
03 Saúde e Bem-EstarColecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
NOTAS SOBRE OTRYPANOSOMA CRUZI E SUAS CARACTERÍSTICAS BIO-ECOLÓGICAS, COMO AGENTE DE ENFERMIDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Transmissão oral
Doença de Chagas
Prevenção
Epidemiologia
Oral transmission
Chagas’ disease/Prevention
Epidemiology
Dias, João Carlos Pinto | Fecha del documento:
2006
Titulo alternativo
Notes about of Trypanosoma cruziand yours bio-ecology characteristcs with agents of the transmission by mealsAutor
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Laboratório de Triatomíneos e Epidemiologia da Doença de Chagas. Belo Horizonte, MG, Brasil
Resumen en portugues
São revistas evidências experimentais e observações de terreno que demonstram a transmissão do Trypanosoma cruzi ao homem e vários mamíferos pela via oral, que ocorre especialmente no ciclo enzoótico do parasita. Vários tipos de alimentos e veículos de carreamento do flagelado têm sido implicados nesta modalidade de transmissão, geralmente sendo os casos humanos relacionados com triatomíneos infectados nas imediações do evento. Sumariam-se as vias de penetração (mucosas da boca, esôfago, estômago e intestino) e se descrevem os principais eventos anatomopatológicos, tais como fenômenos hemorrágicos, mesenterite e hepatite intersticial. Em particular são analisados aspectos da biologia e da bioquímica do parasita, com vistas à epidemiologia da transmissão oral e às possibilidades de sua prevenção na doença de Chagas.
Resumen en ingles
Experimental evidence and field observations concerning the oral transmission of trypanosoma cruzito human beings and mammalian species are reviewed, confirming its unquestionable occurrence, mainly in the enzootic cycle of the parasite. Several types of foods and carriers of the flagellate have been involved in this transmission route, where the human cases are generally related to infected triatomines and/or natural reservoirs in the proximities of the event. The penetration points of the parasite (mouth, esophagus, stomach and intestinal mucosae) are reviewed, as well as the general anatomic and pathological processes, such as hemorrhagic phenomena, mesenteritis and interstitial hepatitis. In particular, different aspects of the biology and biochemistry of the parasite are analyzed, especially in terms of its epidemiology and the possibilities of the prevention of the oral transmission of Chagas’ disease
Palabras clave en portugues
Trypanosoma cruziTransmissão oral
Doença de Chagas
Prevenção
Epidemiologia
Palabras clave en ingles
Trypanosoma cruziOral transmission
Chagas’ disease/Prevention
Epidemiology
Compartir