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ALIMENTAÇÃO INFANTIL E A CULTURA DOS CUIDADOS
Knust, Mariana Antunes | Fecha del documento:
2024
Autor
Director
Miembros de la junta
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
Introdução: A alimentação infantil possui um papel importante para redução da taxa de mortalidade infantil. Portanto, através da alimentação adequada podemos prevenir a desnutrição, assim como, doenças diarreicas e infecciosas, as quais são consideradas umas das principais causas de mortalidade infantil. Entendendo a importância da alimentação para a saúde da criança com os conhecimentos pontuados até aqui, a temática provocou reflexões acerca do contexto histórico em que se sucedeu a cultura dos cuidados voltados para a alimentação infantil. Portanto, temos como objeto do estudo a cultura dos cuidados relacionados à alimentação infantil em meados do século XX. Objetivo geral: Descrever, analiticamente, os cuidados com a criança através da
alimentação veiculados na imprensa escrita. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de análise documental com abordagem histórico cultural, pela ótica da microanálise. Pensar por essa lógica nos trás a possibilidade de investir na área de conhecimento da cultura dos cuidados, tendo como fonte histórica a revista feminina Vida Doméstica para análise dos cuidados com a alimentação infantil. Resultados: Como resultado de pesquisa temos 12 ocorrências na categoria de Alimentação Artificial/Alimentos, que percorrem entre 1927 a 1952. Dentre essas ocorrências, metade se concentra na década de 1952. Na categoria Amamentação Artificial e o uso de fórmulas lácteas temos 10 ocorrências que se distribuem de 1930 a 1951, sendo a maior parte no ano de 1942. A categoria de Alimentação, Saúde e Doença apresenta 8 ocorrências entre os anos de 1923 a 1952, metade das ocorrências são da década de 1950. A categoria com menor número de ocorrências é Amamentação e Leite materno, com 6 ocorrências nos anos de 1941 e 1951, sendo a maior parte do ano de 1951. Discussão: Discutimos quatro categorias, são elas, a “Alimentação artificial/Alimentos” que destaca as diversas formas de preparo dos alimentos para a criança, a “Amamentação artificial e o uso de fórmulas lácteas” que discorre sobre o uso fórmulas lácteas, a categoria “Alimentação, saúde e doença” que destaca as doenças infantis relacionadas às formas de alimentação e por fim, “Amamentação e Leite materno” apresenta os obstáculos encontrados na amamentação e as orientações que eram fornecidas através das revistas. Considerações Finais: O presente trabalho de conclusão de residência buscou evidenciar a importância da alimentação infantil para a saúde da criança em um aspecto histórico documental através da revista feminina Vida Doméstica. Dessa forma, nos deparamos com o impacto do discurso médico higienista sobre a maternidade na época apresentada.
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