Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/62676
Tipo
ArtículoDerechos de autor
Acceso abierto
Colecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO COM INTENÇÃO EDUCAÇÃO ALIMENTAR NAS ESCOLAS: PERSPECTIVAS DE SUPERVISORES PEDAGÓGICOS DA COMARCA DE DIAMANTINA/MG
Ensino infantil
Ensino fundamental
Currículo escolar
Kindergarten
Elementary school
School curriculum
Titulo alternativo
Food and nutrition with intention food education in schools: perspectives of pedagogical supervisors from the district of Diamantina/MGAutor
Afiliación
Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina, MG, Brasil.
Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina, MG, Brasil.
Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina, MG, Brasil.
Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina, MG, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina, MG, Brasil.
Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina, MG, Brasil.
Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina, MG, Brasil.
Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina, MG, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina, MG, Brasil.
Resumen en portugues
Objetivou-se analisar, na ótica dos Supervisores de ensino, as diferenças em questões relacionadas ao trabalho acerca do tema Alimentação & Nutrição(A&N), com intenção de Educação Alimentar e Nutricional(EAN), realizado por professores de escolas públicas da Comarca de Diamantina nas localidades urbana e rural. Este é um estudo de survey, com abordagens quantitativa e qualitativa, em que foi utilizado dados de coletados de um questionário online realizado com supervisores pedagógicos da educação infantil e do ensino fundamental I das 83 unidades escolares municipais e estaduais da Comarca de Diamantina – MG. Empregou-se estatística descritiva, frequências absolutas e relativas, e o teste exato de Fisher para determinar se as diferenças nas proporções de respostas dos Supervisores, bem como análises por meio da nuvem de palavras. Os resultados indicaram não haver diferenças estatisticamente significativas entre áreas urbanas e rurais. Deve-se descartar a importância da participação dos educadores das localidades rurais. Observou-se a necessidade de se trabalhar dimensões da EAN para além do biológico, bem como superar limitações, como a escassez de materiais didáticos e a capacitação dos professores. Recomenda-se estratégias para melhorar o material didático, capacitar os educadores e fomentar a colaboração entre disciplinas, visando um ensino abrangente sobre A&N.
Resumen en ingles
The objective was to analyze, from the perspective of teaching Supervisors, the differences in issues related to work on the topic of Food & Nutrition(F&N), with the intention of Food and Nutritional Education(FNE), carried out by teachers from public schools in the District of Diamantina in urban and rural locations. This is a survey study, with quantitative and qualitative approaches, in which data collected from an online questionnaire carried out with pedagogical supervisors of early childhood education and elementary education of the 83 municipal and state school units in the District of Diamantina – MG was used. Descriptive statistics, absolute and relative frequencies, and Fisher's exact test were used to determine differences in the proportions of Supervisors' responses, as well as analyzes using the word cloud. The results indicated that there were no statistically significant differences between urban and rural areas. The importance of the participation of educators from rural locations must be ignored. The need to work on FNE dimensions beyond the biological was observed, as well as overcoming limitations, such as the scarcity of teaching materials and teacher training. Strategies are recommended to improve teaching material, train educators and encourage collaboration between disciplines, aiming for comprehensive teaching about F&N.
Palabras clave en portugues
Educação alimentar e nutricionalEnsino infantil
Ensino fundamental
Currículo escolar
Palabras clave en ingles
Food and nutrition educationKindergarten
Elementary school
School curriculum
Compartir