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Sustainable Development Goals
04 Educação de qualidadeCollections
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FACTORS ASSOCIATED WITH ANEMIA AND VITAMIN A DEFICIENCY IN BRAZILIAN CHILDREN UNDER 5 YEARS OLD: BRAZILIAN NATIONAL SURVEY ON CHILD NUTRITION (ENANI-2019)
Factores asociados con la anemia y la deficiencia de vitamina A en niños brasileños menores de cinco años: Estudio Nacional de Alimentación y Nutrición Infantil (ENANI-2019)
Micronutrientes
Determinantes Sociais da Saúde
Inquéritos e Questionários
Micronutrientes
Determinantes Sociales de la Salud
Encuestas y Cuestionarios
Alternative title
Fatores associados à anemia e deficiência de vitamina A em crianças brasileiras menores de cinco anos: Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019)Factores asociados con la anemia y la deficiencia de vitamina A en niños brasileños menores de cinco años: Estudio Nacional de Alimentación y Nutrición Infantil (ENANI-2019)
Author
Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Normando, Paula
Farias, Dayana Rodrigues
Berti, Talita Lelis
Schincaglia, Raquel Machado
Andrade, Pedro Gomes
Bertoni, Neilane
Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Anjos, Luiz Antonio Dos
Boccolini, Cristiano Siqueira
Reis, Marta Citelli Dos
Bezerra, Flávia Fioruci
Pedrosa, Lucia Fatima Campos
Jordão Junior, Alceu Afonso
Lira, Pedro Israel Cabral de
Kac, Gilberto
Normando, Paula
Farias, Dayana Rodrigues
Berti, Talita Lelis
Schincaglia, Raquel Machado
Andrade, Pedro Gomes
Bertoni, Neilane
Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Anjos, Luiz Antonio Dos
Boccolini, Cristiano Siqueira
Reis, Marta Citelli Dos
Bezerra, Flávia Fioruci
Pedrosa, Lucia Fatima Campos
Jordão Junior, Alceu Afonso
Lira, Pedro Israel Cabral de
Kac, Gilberto
Affilliation
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Divisão de Pesquisa Populacional. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Departamento de Nutrição Social. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, Brasil.
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil.
Universidade Federal de Pernambuco. Centro de Ciências da Saúde. Recife, PE, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Divisão de Pesquisa Populacional. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Departamento de Nutrição Social. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, Brasil.
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil.
Universidade Federal de Pernambuco. Centro de Ciências da Saúde. Recife, PE, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Fatores associados a anemia e deficiência de vitamina A foram investigados em 7.716 crianças de 6-59 meses de idade parte da Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019). Adotamos uma abordagem hierárquica baseada em um modelo teórico do Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) com três níveis estratificados por idade (6-23; 24-59 meses). Foram estimadas razões de prevalência (RP) e intervalos de 95% de confiança (IC95%). Determinantes
habilitadores: observamos maior prevalência de anemia em crianças de 6-23 meses de idade cujas mães tinham ≤ 7 anos de escolaridade (RP = 1,92; IC95%: 1,10; 3,34), < 20 anos de idade (RP = 2,47; IC95%: 1,34; 4,56) ou 20-30 anos de idade (RP = 1,95; IC95%: 1,11; 3,44), cor parda (RP = 1,57; IC95%: 1,06; 2,23); e em crianças de 24-59 meses de idade na Região Norte (RP = 3,11; IC95%: 1,58; 6,13). Encontramos maior prevalência de deficiência de vitamina A em crianças de 6-23 meses de idade no Centro-oeste (RP = 2,32; IC95%: 1,33; 4,05) e em crianças de 24-59 meses de idade residentes nas regiões Norte (RP = 1,96; IC95%: 1,16; 3,30), Sul (RP = 3,07; IC95%: 1,89; 5,01) e Centro-oeste (RP = 1,91; IC95%: 1,12; 3,25) cujas mães tinham entre 20-34 anos de idade (RP = 1,62; IC95%: 1,11; 2,35). Determinantes subjacentes: a presença de mais de uma criança < 5 anos de idade no domicílio se associou a maior prevalência de anemia (RP = 1,61; IC95%: 1,15; 2,25) e deficiência de vitamina A (RP = 1,82; IC95%: 1,09; 3,05) em crianças de 6-23 meses de idade. Determinantes imediatos: o consumo de 1-2 grupos de alimentos ultraprocessados em crianças de 24-59 meses de idade (RP = 0,44; IC95%: 0,25; 0,81) e o não aleitamento materno no dia anterior em crianças de 6-23 meses de idade (RP = 0,56; IC95%: 0,36; 0,95) foram associados com a menor prevalência de anemia e deficiência de vitamina A. Políticas públicas focadas em grupos geográfica e socialmente vulneráveis são necessárias para promover equidade.
Abstract
Factors associated with anemia and vitamin A deficiency were investigated in 7,716 children 6-59 months of age studied in the Brazilian National Survey on Child Nutrition (ENANI-2019). We adopted a hierarchical approach based on a United Nations Children’s Fund (UNICEF) theoretical model with three levels, stratifying by age (6-23; 24-59 months). Prevalence ratio (PR) and 95% confidence interval (95%CI) were estimated. Enabling determinants: a higher prevalence of anemia was observed in children 6-23 months whose mothers had ≤ 7 years of schooling (PR = 1.92; 95%CI: 1.10; 3.34), < 20 years old (PR = 2.47; 95%CI: 1.34; 4.56) or 20-30 years old (PR = 1.95; 95%CI: 1.11; 3.44), mixed-race (PR = 1.57; 95%CI: 1.06; 2.23); and in children 24-59 months in the North Region (PR = 3.11; 95%CI: 1.58; 6.13). A higher prevalence for vitamin A deficiency was observed in children 6-23 months from Central-West (PR = 2.32; 95%CI: 1.33; 4.05), and in children 24-59 months
living in the North (PR = 1.96; 95%CI: 1.16; 3.30), South (PR = 3.07; 95%CI: 1.89; 5.01), and Central-West (PR = 1.91; 95%CI: 1.12; 3.25) and whose mothers were 20-34 years (PR = 1.62; 95%CI: 1.11; 2.35). Underlying determinants: the presence of more than one child < 5 years old in the household was associated with a higher prevalence of anemia (PR = 1.61; 95%CI: 1.15; 2.25) and vitamin A deficiency (PR = 1.82; 95%CI: 1.09; 3.05) in children 6-23 months. Immediate determinants: consumption of 1-2 groups of ultraprocessed foods in children 24-59 months (PR = 0.44; 95%CI: 0.25; 0.81) and lack of breastfeeding in the day before in children 6-23 months (PR = 0.56; 95%CI: 0.36; 0.95) were associated with lower prevalence of anemia and vitamin A deficiency. Public policies focused on geographically and socially vulnerable groups are needed to promote equity.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
Los factores asociados con la anemia y la deficiencia de vitamina A se investigaron en 7.716 niños de 6-59 meses de edad que formaban parte del Estudio Nacional de Alimentación y Nutrición Infantil (ENANI-2019). Adoptamos un enfoque jerárquico basado en un modelo teórico del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) con tres niveles estratificados por edad (6-23; 24-59 meses). Se estimaron las razones de prevalencia (RP) y el intervalo de 95% de confianza (IC95%). Factores determinantes: observamos una mayor prevalencia de anemia en los niños de 6-23 meses de edad cuyas madres tenían ≤ 7 años
de escolaridad (RP = 1,92; IC95%: 1,10; 3,34), < 20 años de edad (RP = 2,47; IC95%: 1,34; 4,56) o de 20-30 años de edad (RP = 1,95; IC95%: 1,11; 3,44), color pardo (RP = 1,57; IC95%: 1,06; 2,23); y en niños de 24-59 meses edad en la Región Norte (RP = 3,11; IC95%: 1,58; 6,13). Encontramos una mayor prevalencia de deficiencia de vitamina A en los niños de 6-23 meses de edad en el Centro-oeste (RP = 2,32; IC95%: 1,33; 4,05) y en los niños de 24-59 meses de edad que residen en las regiones
Norte (RP = 1,96; IC95%: 1,16; 3,30), Sur (RP = 3,07; IC95%: 1,89; 5,01) y Centro-oeste (RP = 1,91; IC95%: 1,12; 3,25) cuyas madres tenían entre 20-34 años de edad (RP = 1,62; IC95%: 1,11; 2,35). Determinantes subyacentes: la presencia de más de un niño < 5 años de edad en el hogar se asoció a la mayor prevalencia de anemia (RP = 1,61; IC95%: 1,15; 2,25) y deficiencia de vitamina A (RP = 1,82; IC95%: 1,09; 3,05) en niños de 6-23 meses de edad. Determinantes inmediatos: el consumo
de 1-2 grupos de alimentos ultraprocesados en niños de 24-59 meses de edad (RP = 0,44; IC95%: 0,25; 0,81) y no consumo de leche materno el día anterior en niños de 6-23 meses de edad (RP = 0,56; IC95%: 0,36; 0,95) se asociaron con una menor prevalencia de anemia y deficiencia de vitamina A. Las políticas públicas enfocadas en los grupos geográfica y socialmente vulnerables son necesarias para promover la equidad.
Keywords in Portuguese
Pré-escolarMicronutrientes
Determinantes Sociais da Saúde
Inquéritos e Questionários
Keywords in Spanish
PreescolarMicronutrientes
Determinantes Sociales de la Salud
Encuestas y Cuestionarios
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