Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61603
Tipo
ArtículoDerechos de autor
Acceso abierto
Objetivos de Desarrollo Sostenible
02 Fome zero e agricultura sustentávelColecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
GENERAL METHODOLOGICAL ASPECTS IN THE BRAZILIAN NATIONAL SURVEY ON CHILD NUTRITION (ENANI-2019): A POPULATION-BASED HOUSEHOLD SURVEY
Aspectos metodológicos generales del Estudio Nacional de Alimentación y Nutrición Infantil (ENANI-2019): encuesta domiciliaria de base poblacional
Titulo alternativo
Aspectos metodológicos gerais do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019): inquérito domiciliar de base populacionalAspectos metodológicos generales del Estudio Nacional de Alimentación y Nutrición Infantil (ENANI-2019): encuesta domiciliaria de base poblacional
Autor
Afiliación
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Escola Nacional de Ciências Estatísticas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Escola Nacional de Ciências Estatísticas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Sociedade para o Desenvolvimento da Pesquisa Científica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Escola Nacional de Ciências Estatísticas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Escola Nacional de Ciências Estatísticas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Sociedade para o Desenvolvimento da Pesquisa Científica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
O objetivo deste artigo é apresentar aspectos metodológicos gerais do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019), desde a concepção do desenho da pesquisa até o detalhamento da coleta dos dados. Trata-se de um inquérito populacional de base domiciliar com amostra calculada de 15 mil domicílios para identificação de crianças menores de 5 anos de idade, realizado em 123 municípios dos 26 estados brasileiros e do Distrito Federal. O ENANI-2019
engloba dados de práticas de aleitamento materno e consumo alimentar; estado nutricional antropométrico das crianças e das mães biológicas; e estado nutricional para os seguintes micronutrientes: ferro (hemoglobina e ferritina), zinco, selênio e as vitaminas A, B1, B6, B12, D, E e folato das crianças de 6 a 59 meses de idade. Foram visitados 193.212 domicílios, dos quais 19.951 eram elegíveis e 12.524 foram incluídos no estudo. Foram estudadas 14.558 crianças, sendo obtidas 13.990 (96,1%) e 13.921 (95,6%) medidas de massa corporal e comprimento/estatura, respectivamente; e realizados 14.541 (99,9%) recordatórios alimentares de 24 horas. Das 12.598 elegíveis para coleta de sangue, 8.739 (69,3%) tiveram pelo menos um parâmetro laboratorial avaliado. Os dados foram
coletados de fevereiro de 2019 a março de 2020, quando a pesquisa foi interrompida devido à pandemia de COVID-19. As evidências produzidas pelo ENANI-2019 poderão subsidiar a formulação, o acompanhamento e/ou o redirecionamento de políticas de alimentação e nutrição, tais como as de promoção do aleitamento materno e da alimentação saudável e as de prevenção e controle de diferentes formas de má nutrição.
Resumen en ingles
This article aims to present general methodological aspects of the Brazilian National Survey on Child Nutrition (ENANI-2019), from the conception
of the study design to details of the data collection. This is a household-based population survey with a sample calculated at 15,000 households to identify
children under five years of age, conducted in 123 municipalities in Brazil’s 26 states and the Federal District. ENANI-2019 includes data on breastfeeding and dietary intake; anthropometric nutritional status of all children and their biological mothers; and nutritional status concerning the following micronutrients: iron (hemoglobin and ferritin), zinc, selenium, and vitamins A, B1, B6, B12, D, E, and folic acid of children from 6 to 59 months of age. A total of 193,212 households were visited, of which 19,951 were eligible, and 12,524 were included in the study. A total of 14,558 children were studied, of whom 13,990 (96.1%) and 13,921 (95.6%) had their body mass and length/stature measured, respectively, and 14,541 (99.9%) underwent 24-hour dietary recalls (24HR). Of the 12,598 children eligible for blood sample collection, 8,739 (69.3%) had at least one laboratory parameter measured. Data were collected from February 2019 to March 2020, when the survey was interrupted due to the COVID-19 pandemic. The evidence produced by the ENANI-2019 survey can back the formulation, follow-up, and/or reorientation of food and nutrition policies such as the promotion of breastfeeding and healthy eating and the prevention and control of different forms of malnutrition.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
El objetivo de este artículo es presentar aspectos metodológicos generales del Estudio Nacional de Alimentación y Nutrición Infantil (ENANI-2019) en Brasil, desde la concepción del diseño de la investigación, hasta el detalle de la recogida de datos. Se trata de una encuesta poblacional de base domiciliaria con una muestra calculada de 15.000 domicilios para la identificación de niños menores de cinco años de edad, realizado en 123 municipios de los 26 estados y en el Distrito
Federal. El ENANI-2019 engloba datos de prácticas de lactancia materna y consumo alimentario; estado nutricional antropométrico de los niños y madres biológicas; así como el estado nutricional para los siguientes micronutrientes: hierro (hemoglobina y ferritina), zinc, selenio y vitaminas A, B1, B6, B12, D, E y ácido fólico en niños de 6 a 59 meses de edad. Se visitaron 193.212 domicilios, de los cuales 19.951 eran elegibles y 12.524 se incluyeron en el estudio. Se estudiaron a 14.558 niños, obteniéndose 13.990 (96,1%) y 13.921 (95,6%) medidas de masa corporal y longitud/estatura, respectivamente; y se realizaron 14.541 (99,9%)
recordatorios alimentarios de 24 horas. De las 12.598 muestras elegibles para recogida de sangre, 8.739 (69,3%) contaron con por lo menos un parámetro de laboratorio evaluado. Los datos se recogieron de febrero de 2019 a marzo de 2020, cuando se interrumpió la investigación, debido a la pandemia de COVID-19. Las evidencias producidas por el ENANI-2019 podrán apoyar la formulación, seguimiento y/o redirección de políticas de alimentación y nutrición, como las de promoción de la lactancia materna y alimentación saludable, así como las de prevención y control de diferentes formas de mala nutrición.
Compartir