Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61310
Tipo
TCCDerechos de autor
Acceso abierto
Colecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
FUNGOS DE ESTIMAÇÃO: UMA PROPOSTA DE LIVRO PARA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E POPULARIZAÇÃO DOS COGUMELOS COMESTÍVEIS E MEDICINAIS
Reino Fungi
Cogumelos Comestíveis e Medicinais
Fungicultura
Kingdom Fungi
Edible and Medicinal Mushrooms
Fungiculture
Oliveira, Camila Victória Sousa | Fecha del documento:
2022
Titulo alternativo
Pet fungi: a book proposal for scientific dissemination and popularization of edible and medicinal mushroomsDirector
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Museu da Vida. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Resumen en portugues
Você já deve ter se deparado com algum cogumelo silvestre em meio à natureza e que, provavelmente, tenha passado despercebido ou achado até mesmo que fosse uma planta. Ao contrário do que muitos pensam, cogumelos não são considerados um tipo de vegetal. Pertencente ao Reino Fungi, cogumelo é o nome dado à frutificação macroscópica das estruturas reprodutivas de alguns fungos dos filos Basidiomycota e Ascomycota. E, apesar de muitas vezes serem associados negativamente às substâncias tóxicas e psicodélicas que algumas espécies apresentam, o cogumelo tem uma importância imensa no nosso dia-a-dia. Como características gerais entre os fungos, os cogumelos são organismos heterótrofos, ou seja, dependem de outros seres vivos para a nutrição, sendo personagens importantes na decomposição da matéria orgânica e na ciclagem dos nutrientes. Os cogumelos comestíveis são altamente nutritivos, possuem poucas calorias e muitos apresentam propriedades medicinais com ação anti-inflamatória, antimicrobiana, antiviral e anticancerígena. Reconhecer o admirável mundo dos cogumelos é também compreender a necessidade de popularizarmos o conhecimento a respeito desse tema. Sem dúvidas, disseminar informações relevantes sobre o uso de cogumelos na alimentação é uma maneira de conservá-los e de promover a saúde. Além disso, instruir a população sobre o manejo da cultura é uma forma de capacitar e incorporar novos fungicultores que queiram atuar nos sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, além de se tornar uma fonte adicional na renda familiar. Considerando isso, é de grande importância a elaboração de materiais que promovam a divulgação científica dos cogumelos comestíveis e medicinais, além de suas formas de cultivo, para que possamos promover a popularização dessa temática. Assim, o presente projeto buscou elaborar uma proposta de livro digital sobre os cogumelos comestíveis e medicinais e as formas de cultivo intitulado “Fungos de estimação: divulgação científica e popularização dos cogumelos comestíveis e medicinais”. Utilizamos a ferramenta do Canva para criar o design do livro digital, uma vez que é um recurso de livre acesso, disponível online, de fácil manuseio e divulgação gratuita. O referido livro pretende abordar os principais aspectos relacionados às características dos fungos, a classificação biológica dos cogumelos, crescimento e reprodução, além da relevância nutricional, medicinal e manejo do cultivo (produção do clone, semente, preparo do substrato, inoculação, frutificação e coleta). O produto apresenta ainda a divulgação de livros, vídeos, podcasts, sites e demais fontes de informação confiáveis de outras produções sobre os cogumelos comestíveis e medicinais. O livro pode ser utilizado como uma proposta educativa sobre o cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais, tanto em ambiente domiciliar, quanto como um material didático-pedagógico a ser explorado por diversos educadores.
Resumen en ingles
You must have already come across a wild mushroom in the middle of nature, which probably went unnoticed or even supposed it was a plant. Unlike what many people think, mushrooms are not considered a type of vegetable. Belonging to the kingdom Fungi, mushroom is the name given to the macroscopic fruiting body of the reproductive structures of some macrofungi of the phyla Basidiomycota and Ascomycota. Moreover, despite being often negatively associated with the toxic and psychedelic substances that some species present, the mushroom has immense importance in our daily lives. As general characteristics among fungi, mushrooms are heterotrophic organisms, which means that they depend on other living beings for nutrition, being an essential role in the decomposition of organic matter and nutrient cycling. Edible mushrooms are highly nutritious, have few calories, and many have medicinal properties with anti-inflammatory, antimicrobial, antiviral, and anticancer action. Recognizing the admirable world of mushrooms is also understanding the need to popularize knowledge on this topic. Undoubtedly, disseminating relevant information about the use of mushrooms in food is a way to conserve them and promote health. In addition, educating the population on culture management is a way to train and incorporate new fungiculturists who want to work in a healthy and sustainable food system and it can become an additional source of family income. Considering this, it is of great importance to developing materials that promote the scientific dissemination of edible and medicinal mushrooms, in addition to their forms of cultivation, so that we can promote the popularization of this theme. Thus, the present project aimed to develop a proposal for a digital book on edible and medicinal mushrooms and theirs forms of cultivation entitled "Pet fungi: scientific dissemination and popularization of edible and medicinal mushrooms". We used the Canva tool to create the digital book design since it is a free access resource, available online, easy to use and free to disseminate. This book addresses the main aspects related to the characteristics of fungi, the biological classification of mushrooms, growth and reproduction, nutritional and medicinal relevance and cultivation management (clone production, spawn, substrate preparation, inoculation, fruiting and collection). The product also features the dissemination of books, videos, podcasts, websites, and other reliable sources of information from other productions on edible and medicinal mushrooms. The book can be used as an educational proposal on the cultivation of edible and medicinal mushrooms at home setting and as a didactic-pedagogical material to be explored by several educators.
Palabras clave en portugues
Divulgação CientíficaReino Fungi
Cogumelos Comestíveis e Medicinais
Fungicultura
Palabras clave en ingles
Science CommunicationKingdom Fungi
Edible and Medicinal Mushrooms
Fungiculture
Compartir