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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61164
Tipo de documento
DissertaçãoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentávelColeções
Metadata
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AGRICULTURA CONVENCIONAL X PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS: UMA AVALIAÇÃO DO PROJETO DE ASSENTAMENTO JARAGUÁ, MUNICÍPIO DE ÁGUA BOA, MT
População Rural
Segurança Alimentar
Agricultura Sustentável
Revisão
Alimentação / Água Boa, MT
Zaratim, Ana Paula Pinheiro | Data do documento:
2023
Título alternativo
Conventional agriculture x agroecological practices: an evaluation of the Jaraguá Settlement Project, municipality of Água Boa, MTAutor(es)
Orientador
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
O entendimento de que o modelo convencional de produção de alimentos é insustentável tem fortalecido e consolidado a agroecologia enquanto ciência e base para construção de novos modelos de agricultura, de forma a garantir a produção de alimentos saudáveis e a segurança alimentar e nutricional das populações. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar as práticas que se mostram adequadas a transição da agricultura convencional para modelos de agricultura baseados na Agroecologia no Projeto de Assentamento Jaraguá, em Água Boa, Mato Grosso, realizando também um recorte baseado em outras pesquisas nesta temática, de modo a compreender os reflexos destas na saúde e no meio ambiente. Como estratégia metodológica trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão de escopo. A busca ocorreu em duas bases de dados e uma biblioteca eletrônica, com o cruzamento dos descritores: Assentamento AND Agroecologia. Os critérios de inclusão foram: estudos em inglês, português e espanhol, com texto disponível na íntegra e publicados entre os anos de 2012-2022, que retratam as tecnologias agrícolas sustentáveis que se mostram adequadas ao modelo de transição da agricultura convencional para agroecologia. Não foram incluídos documentos que não respondessem ao objetivo deste estudo. Os dados foram organizados e descritos de forma narrativa e por meio de quadros. Como resultados, observou-se pela pesquisa a utilização de práticas sustentáveis em assentamentos, tais como: Cromatografia Circular de Pfeiffer, biomassa vegetal, policultivos, rotação e a consorciação de culturas, cultivos utilizando sementes crioulas, produção de compostagem, integração animal-vegetal através do uso de resíduos animais nos plantios, armazenamento de sementes, não desmatamento e queimadas, não uso de agrotóxicos, adubação verde, produção de mudas, diversificação de produção, participação de mulheres e circuito de comercialização, quintais produtivos e uso de biofertilizantes, e inovações de cuidados com uso de homeopatia e fitoterapia em animais. Conclui-se que as práticas utilizadas se mostram adequadas ao modelo de transição de sistemas de produção convencional para agroecológicos, com redução significativa dos impactos sobre o meio ambiente e saúde humana.
Resumo em Inglês
The understanding that the conventional model of food production is unsustainable has strengthened and consolidated agroecology as a science and basis for the construction of new models of agriculture, in order to guarantee the production of healthy foods and the food and nutritional security of the populations. populations. In this context, this research aims to analyze the appropriate practices for the transition from conventional agriculture to models of agriculture based on Agroecology in the Jaraguá Settlement Project, in Água Boa, Mato Grosso, also making a cut based on other research on this topic , in order to understand their effects on health and the environment. As a methodological strategy, this is a bibliographic research of the scope review type. The search took place in two databases and an electronic library, crossing the descriptors: Settlement AND Agroecology. Inclusion criteria were: studies in English, Portuguese and Spanish, with full text available and published between the years 2012-2022, that portray sustainable agricultural technologies suitable for the transition model from conventional agriculture to agroecology. Documents that did not respond to the purpose of this study were not included. Data were organized and described in a narrative form and through tables. As a result, the research observed the use of sustainable practices in the settlements, such as: Pfeiffer Circular Chromatography, plant biomass, polycultures, crop rotation and intercropping, cultivation with native seeds, compost production, animal-plant integration through the use of animal waste in plantations, seed storage, no deforestation and burning, no use of pesticides, green manure, seedling production, diversification of production, participation of women and the marketing circuit, productive backyards and use of biofertilizers, and innovations in the care with the use of homeopathy and phytotherapy in animals. It is concluded that the practices used are suitable for the model of transition from conventional to agroecological production systems, with a significant reduction in impacts on the environment and human health.
DeCS
AgroecologiaPopulação Rural
Segurança Alimentar
Agricultura Sustentável
Revisão
Alimentação / Água Boa, MT
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