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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61139
INGESTÃO DIETÉTICA DE ÔMEGA 3 E TRIPTOFANO, SONO E DEPRESSÃO: RESULTADOS DE SEIS ANOS DE ACOMPANHAMENTO DO ELSA-BRASIL
Insônia
Privação de Sono e Duração de Sono
Ácidos Graxos Ômega -3
Triptofano
Omega-3 Fatty Acids
Tryptophan
Insomnia
Sleep Deprivation and Sleep Duration
Triptofano
Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono
Duração do Sono
Omega-3 Fatty Acids
Tryptophan
Sonofisiologia
Saúde do Adulto
Estudos Longitudinais
Depressão / diagnóstico / classificação / fisiopatologia
Chaves, Renata da Conceição Silva | Date Issued:
2023
Alternative title
Dietary intake of omega 3 and tryptophan, sleep and depression: results of six years of ELSA-Brasil follow-upCo-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A depressão é um importante problema de saúde pública que atinge cerca de 284 milhões de pessoas no mundo, sendo a terceira causa principal de anos vividos com incapacidade em todo o mundo e contribuindo com cerca de 4,3% da carga global de doença. A dieta, tem sido apontada como um fator de proteção de transtornos mentais. O consumo alimentar mais saudável contendo nutrientes relacionados à modulação de neurotransmissores serotonina e dopamina, como os ácidos graxos ômega 3 e aminoácido triptofano podem influenciar positivamente na prevenção e tratamento da depressão e sintomatologia. Em adultos deprimidos, a literatura disponível sobre a associação entre o consumo de triptofano e aspectos do sono (insônia, duração e privação do sono) têm sido explorada com a população norte americana, e amostras pouco representativas. A presente tese tem por objetivo a avaliação das associações entre a ingestão de ômega 3 e incidência e manutenção de episódios depressivos; bem como, a avaliação da associação entre o consumo de triptofano e aspectos do sono de participantes classificados com episódios depressivos do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Foram analisados dados obtidos nas duas primeiras ondas do ELSA-Brasil, apresentados em dois artigos científicos. No primeiro artigo, foram analisadas a associação entre o consumo de ômega 3, incidência e manutenção de episódios depressivos estimados por modelos logísticos. Dos 13.879 participantes elegíveis de ambos os sexos com a faixa etária de 39-74 anos da linha de base e da primeira visita de seguimento, 3,7% apresentaram incidência de episódios depressivos. Dos 582 indivíduos que apresentaram episódio depressivo na linha de base, 27,1% mantiveram episódios depressivos na primeira visita de seguimento. Os ácidos graxos ômega 3 apresentaram um efeito protetor para a manutenção de episódios depressivos, sendo encontradas associações importantes, embora com significâncias limítrofes: OR = 0,87: IC 95% (0,70- 1,03). Em relação à incidência, as estimativas sugerem que quanto maior o consumo dos ácidos ômega 3 menores as chances do desenvolvimento de episódios depressivos, sendo encontradas associações significativas no consumo de ômega 3 e alfa-linolênico: OR= 0,91: IC 95% (0,84- 0,98) e OR= 0,71: IC 95% (0,59-0,91). No segundo artigo foram avaliadas a associação entre o consumo de triptofano e a insônia, a duração do sono e privação do sono de indivíduos com episódios depressivos utilizando modelos logístico e multinomial. Dos 584 adultos com episódios depressivos na linha de base, 51,4% apresentaram insônia, 38% sono de curta duração e 69,7% privação de sono. De acordo com os modelos bruto e ajustado, associações entre o consumo do aminoácido triptofano, insônia, privação e duração do sono não foram encontradas. Considerando os tercis de consumo do aminoácido de interesse, há uma tendência de proteção de acordo com o aumento do consumo de triptofano e os aspectos de sono, sendo encontradas associações e magnitudes importantes, entretanto não significativas. Os nossos achados ratificam a importância da inclusão de nutrientes essenciais para saúde mental como ômega 3 e triptofano na dieta colaborando para a prevenção de episódios depressivos e sua na melhora dos aspectos do sono de deprimidos.
Abstract
Depression is an important public health problem that affects about 284 million people worldwide, being the third leading cause of years lived with disability worldwide and contributing to about 4.3% of the global burden of disease. Diet has been identified as a protective factor for mental disorders. Healthier food consumption with nutrients related to the modulation of the neurotransmitter’s serotonin and dopamine, such as the fatty acids omega 3 and the amino acid tryptophan can positively influence the prevention and treatment of depression and symptomatology. In depressed adults, the available literature on the association between tryptophan consumption and aspects ofsleep (insomnia, duration, and sleep deprivation) has been explored with the North American population, and with unrepresentative samples. The purpose of this thesis is to evaluate the associations between omega 3 intake, incidence, and maintenance of depressive episodes; as well as the evaluation of the association between tryptophan consumption and sleep aspects of participants classified as having depressive episodes in the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Data obtained from the first two waves of ELSABrasil, presented in two scientific articles, were analyzed. In the first article, the association between the consumption of omega 3 and the incidence and maintenance of depressive episodes estimated by logistic models was analyzed. Of the 13,879 eligible participants of both genders aged 39-74 years at baseline and the first follow-up visit, 3.7% had an incidence of depressive episodes. Of the 582 individuals who had a depressive episode at baseline, 27.1% maintained depressive episodes at the first follow-up visit. The Omega 3 showed a protective effect for the maintenance of depressive episodes, with important associations being found, although with borderline significance: OR = 0.87: 95% CI (0.70-1.03). Regarding the incidence, estimates suggest that the greater the consumption of omega-3 acids, the lower the chances of developing depressive episodes, with significant associations being found in the consumption of omega-3 and alpha-linolenic acids: OR= 0.91: CI 95 % (0.84-0.98) and OR=0.71: 95% CI (0.59-0.91). In the second article, the association between tryptophan consumption and insomnia, sleep duration, and sleep deprivation in individuals with depressive episodes was evaluated using logistic and multinomial models. Of the 584 adults with depressive episodes, 51.4% had insomnia, 38% had short-term sleep, and 69.7% had sleep deprivation. According to the crude and adjusted model, associations between the consumption of the amino acid tryptophan, insomnia, deprivation, and sleep duration were not found. Considering the tertiles of consumption of the amino acid of interest, there is a tendency for protection according to the increase in tryptophan consumption to aspects of sleep, with important associations and magnitudes being found, however not significant. Our findings serve to ratify the importance of including essential nutrients for mental health, such as omega 3 and tryptophan in the diet, aiming at preventing depressive episodes and improvement of sleep aspects of depressed people.
Keywords in Portuguese
Episódios DepressivosInsônia
Privação de Sono e Duração de Sono
Ácidos Graxos Ômega -3
Triptofano
Keywords
Depressive EpisodesOmega-3 Fatty Acids
Tryptophan
Insomnia
Sleep Deprivation and Sleep Duration
DeCS
Ácidos Graxos Ômega-3Triptofano
Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono
Duração do Sono
Omega-3 Fatty Acids
Tryptophan
Sonofisiologia
Saúde do Adulto
Estudos Longitudinais
Depressão / diagnóstico / classificação / fisiopatologia
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