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A PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA SOBRE COVID-19, DIABETES MELLITUS E OBESIDADE: UM OLHAR SOBRE A COLABORAÇÃO CIENTÍFICA
Diabetes Mellitus
Obesidade
Colaboração Científica
Bibliometria
Vicentini, Bianca de Láia | Fecha del documento:
2022
Director
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
A pandemia causada pela COVID-19 afetou drasticamente grande parte da
sociedade global. O público mais vulnerável às sérias complicações na saúde, por
conta da doença, é o que possui uma ou mais comorbidades, como diabetes e
obesidade – classificadas umas das mais prevalentes no mundo. Justamente pelo
seu avanço e efeitos na população, muitas pesquisas científicas foram
desenvolvidas e continuam sendo, pela união de esforços entre pesquisadores, no
Brasil e em diversos outros países, para contribuir com o conhecimento e controle
da afecção. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo mapear a rede de
colaboração científica sobre COVID-19 e as comorbidades diabetes mellitus e
obesidade, pela perspectiva da publicação científica brasileira em títulos de
periódicos indexados nas bases de dados Scopus e Web of Science. Do ponto de
vista teórico, conceitual e metodológico, é fundamentada em estudos pertencentes
às áreas da Bibliometria e Cientometria. A pesquisa é quantitativa, está inserida no
campo empírico das Ciências da Saúde, e espera-se evidenciar a informação
referente às redes de colaboração científica na temática do estudo, o que pode
contribuir para a gestão e para futuras pesquisas no campo da saúde.
Palabras clave en portugues
COVID-19Diabetes Mellitus
Obesidade
Colaboração Científica
Bibliometria
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