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ArtigoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentávelColeções
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FATORES DE RISCO PARA ANEMIA POR DEFICIÊNCIA DE FERRO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES PARASITADOS POR HELMINTOS INTESTINAIS / RISK FACTORS FOR IRON-DEFICIENCY ANEMIA IN CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH INTESTINAL HELMINTHIC INFECTIONS
Helmintíase/complicações
Enteropatias Parasitárias/complicações
Brasil
Estudos Transversais
Prevalência
Fatores de Risco
População Urbana
Adolescente
Criança
Feminino
Humanos
Masculino
Autor(es)
Afiliação
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz. Salvador, BA, Brasil
Case Western Reserve University. Departamento de Nutrição. Cleveland, Ohio, Estados Unidos
Case Western Reserve University. Divisão de Medicina Geográfica. Cleveland, Ohio, Estados Unidos
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz. Salvador, BA, Brasil
Case Western Reserve University. Departamento de Nutrição. Cleveland, Ohio, Estados Unidos
Case Western Reserve University. Divisão de Medicina Geográfica. Cleveland, Ohio, Estados Unidos
Resumo
Investigar os fatores de risco para anemia por deficiência de ferro em crianças e adolescentes (7 a 17 anos) infectados por helmintos. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com 1709 crianças e adolescentes residentes na cidade de Jequié, Estado da Bahia, Brasil, que apresentavam infecçäo leve ou moderada por Schistosoma mansoni, Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura e ancilostomídeos. Foram obtidos dados sobre níveis de hemoglobina (hemoglobinômetro portátil), consumo alimentar (inquérito recordatório de 24 horas), infecçäo parasitária (método Kato-Katz), condiçöes ambientais e domiciliares, renda e escolaridade dos responsáveis. Os fatores de risco para anemia na populaçäo foram estudados com base em um modelo hierárquico de causalidade. RESULTADOS: A prevalência de infecçäo por T. trichiura, A. lumbricoides, S. mansoni e ancilostomídeos foi de 74,8, 63,0, 55,5 e 15,7 por cento, respectivamente. Constatou-se que 32,2 por cento das crianças e adolescentes eram anêmicos. Depois do ajuste para variáveis de confusäo, os resultados da análise multivariada mostraram que a renda familiar per capita abaixo de um quarto do salário mínimo (27 dólares), o sexo masculino, a faixa etária de 7 a 9 anos e a ingestäo inadequada de ferro biodisponível foram significativamente associados à anemia. CONCLUSÖES: As açöes para controle da anemia no grupo de maior risco, conforme identificado no presente estudo, devem visar o aumento do consumo de alimentos ricos em ferro e da biodisponibilidade do ferro ingerido, bem como a melhoria das condiçöes sócio-ambientais.
DeCS
Anemia Ferropriva/etiologiaHelmintíase/complicações
Enteropatias Parasitárias/complicações
Brasil
Estudos Transversais
Prevalência
Fatores de Risco
População Urbana
Adolescente
Criança
Feminino
Humanos
Masculino
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