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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5988
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ArtigoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
03 Saúde e Bem-EstarColeções
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RELAÇÃO ENTRE OS NÍVEIS DE VITAMINA A E OS MARCADORES BIOQUÍMICOS DO ESTADO NUTRICIONAL DE FERRO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES / RELATIONSHIP BETWEEN VITAMIN A AND BIOCHEMICAL MARKERS OF IRON STATUS IN CHILDREN AND ADOLESCENTS
Vitamina A/sangue
Ferro na Dieta/sangue
Criança
Adolescente
Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Autor(es)
Afiliação
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz. Salvador, BA, Brasil
Case Western Reserve University. Department of Nutrition. Cleveland, Ohio, United States of America
Case Western Reserve University. Center for International Health and Disease. Cleveland, Ohio, United States of America
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Gonçalo Moniz. Salvador, BA, Brasil
Case Western Reserve University. Department of Nutrition. Cleveland, Ohio, United States of America
Case Western Reserve University. Center for International Health and Disease. Cleveland, Ohio, United States of America
Resumo
Verificar a relação entre vitamina A e os marcadores bioquímicos da situação nutricional do ferro. MÉTODOS: Participaram deste estudo 178 indivíduos com idade entre 7 e 17 anos, residentes na cidade de Jequié (BA). Os indivíduos foram submetidos a exame de sangue para dosagem de retinol e de marcadores bioquímicos do estado nutricional relativo ao ferro. Além disso, foram realizados exames antropométricos, parasitológico de fezes e coletadas informações de consumo dietético de ferro e das condições sócio-ambiental e domiciliar da família. Utilizou-se a análise de regressão linear múltipla como técnica estatística para avaliar a associação de interesse. RESULTADOS: Constatou-se associação positiva e estatisticamente significante entre os níveis de retinol sérico e a concentração de hemoglobina (p=0,007), ferro sérico (p=0,010) e transferrina saturada (p=0,027). Esses efeitos se mantiveram após ajuste dos modelos pelas variáveis demográficas, infecções parasitárias (Schistosoma mansoni, Trichiura trichuris, Ascaris lumbricoides e ancilostomídeos), consumo de ferro alimentar biodisponível e condições ambientais e domiciliares. CONCLUSÃO: A vitamina A parece contribuir para elevar o ferro orgânico da população, em especial, em áreas onde a deficiência de vitamina A e a anemia coexistem.
Resumo em Inglês
The objective of this study was to verify the relationship between vitamin A and the biochemical markers of iron status. METHODS: A total of 178 individuals aging from 7 to 17 years participated in this study, all living in Jequié, BA. The individuals were submitted to blood tests to dose retinol and biochemical iron markers. Furthermore, anthropometric measurements and stool analyses were done and dietary information regarding iron intake, socio-environmental and home conditions of the family were collected. Multiple linear regression analysis was done to assess the association of interest. RESULTS: A positive and statistically significant association was found between the levels of serum retinol and hemoglobin (p=0.007), serum iron (p=0.010) and iron-saturated tranferrin (p=0.027). These findings remained unchanged after adjusting the models for demographic variables, parasitic infections (Schistosoma mansoni, Trichiura trichuris, Ascaris lumbricoides and ancylostomiasis), consumption of bioavailable dietary iron and environmental and home conditions. CONCLUSION: Vitamin A seems to contribute to the increase of organic iron of the population, especially in areas were deficiency of vitamin A and iron-deficiency anemia coexist.
DeCS
Marcadores Biológicos/sangueVitamina A/sangue
Ferro na Dieta/sangue
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