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ENSAIO PRELIMINAR PARA VERIFICAÇÃO DA INIBIÇÃO DE CRESCIMENTO MICROBIANO DE PRODUTOS NÃO ESTÉREIS
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
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Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
O controle de qualidade e as boas práticas de fabricação são etapas de extrema importância na distribuição de matérias primas e desenvolvimento de formulações e produtos para consumo, como medicamentos, cosméticos e afins. A análise microbiológica é um dos parâmetros indispensáveis no controle de qualidade de produtos farmacêuticos. Antes da avaliação microbiológica, faz-se necessário a verificação da presença de substâncias inibidoras de crescimento microbiano que possam interferir nos resultados. O objetivo desse ensaio preliminar é verificar a presença de substâncias inibidoras no produto, que possam gerar um resultado falso negativo na análise microbiológica. Caso o produto apresente substâncias inibidoras, essa inibição deve ser eliminada antes das análises microbiológicas, através de quatro métodos: diluição, inativação, diluição com inativação e filtração por membrana. Foram analisadas 24 amostras de manitol delta e 35 amostras de cápsulas gelatinosas vazias. Para a realização do ensaio, foram utilizados microrganismos de referência certificados preconizados pela Farmacopeia Brasileira: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Aspergillus brasiliensis e Candida albicans. Esses microrganismos foram submetidos a diluições decimais em caldo caseína soja e tampão cloreto de sódio peptona. Inoculou-se a suspensão de cada microrganismo, separadamente, na presença e na ausência da amostra. Verificou-se que todas as amostras analisadas apresentaram crescimento dos microrganismos utilizados, indicando que não houve presença de substância inibidora, podendo dar prosseguimento à avaliação microbiológica: contagem total de bactérias aeróbias, bile tolerantes e bolores e leveduras, além da pesquisa de patógenos.
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