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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56264
AVALIAÇÃO DE DIVERSOS MÉTODOS DE EXTRAÇÃO PARA A IDENTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS DE QUINOLONAS EM OVOS POR LC-MS
Candido, Felipe Stanislau | Data do documento:
2019
Autor(es)
Coorientador
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
A matriz ovo é um dos alimentos mais consumidos e produzidos mundialmente devido à sua importância nutricional humana. As quinolonas são antibióticos de amplo espectro e seu uso indiscriminado levou a Organização Mundial da Saúde (OMS) a classificarem essa classe de medicamentos como de mais alto grau de risco devido ao surgimento de microorganismos resistentes e perigosos à saúde humana. Este estudo avaliou alguns métodos de extração para a identificação de resíduos de quinolonas empregando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS), utilizando técnicas de extração distintas. A técnica de ionização empregada foi o eletrospray (ESI) positivo, no modo de aquisição de monitoramento de reações múltiplas (MRM). As técnicas de extração que foram utilizadas foram a extração por fase sólida, a extração direta com solvente e o método QuEChERS modificado. Na avaliação, o método QuEChERS apresentou os melhores valores de recuperação (78,9-100,3%), desvio padrão relativo (4,2-18,8%) e efeito matriz (-4,4–10,7%) para a maioria das quinolonas, exceto para o analito enrofloxacina
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