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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55078
Tipo de documento
DissertaçãoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentável03 Saúde e Bem-Estar
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CONSUMO ALIMENTAR DE HIPERTENSOS E DIABÉTICOS: UM OLHAR SOB A PERSPECTIVA DO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DOS ALIMENTOS
Comportamento alimentar
Consumo de Alimentos
Diabetes Mellitus
Hipertensão
eating behavior
Food Consumption
diabetes mellitus
Hypertension
comportamiento alimentario
Consumo de comida
diabetes mellitus
Hipertensión
Comportamento alimentar
Consumo de Alimento
Diabetes Mellitus
Hipertensão
Barbosa, Maria Andressa Gomes | Data do documento:
2019
Autor(es)
Orientador
Coorientador
Membros da banca
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Resumo
A hipertensão arterial e o diabetes mellitus têm ocasionado significativos impactos na sociedade brasileira, e a alimentação relaciona-se diretamente ao seu tratamento e controle. A dissertação objetivou analisar o consumo alimentar na perspectiva do processamento industrial dos alimentos e fatores associados em hipertensos e/ou diabéticos de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, derivado da pesquisa “RedeNut: Avaliação da inserção do Componente Alimentação e Nutrição na rede de atenção aos hipertensos e diabéticos em Pernambuco”. Realizado em Recife, Caruaru, Serra Talhada e Petrolina, entre 2015 e 2016, com usuários da Estratégia de Saúde da Família, com idade ≥20 anos e diagnóstico de hipertensão e/ou diabetes. Avaliou-se o consumo alimentar através de um questionário de frequência alimentar, com mensuração convertida em frequências diárias de consumo de alimentos in natura/minimamente processados, processados e ultraprocessados. A associação entre aspectos socioeconômicos, demográficos, antropométricos, clínicos e comportamentais ao consumo dos três grupos de alimentos foi verificada pelo teste U de Mann-Whitney e Kruskal Wallis. A maioria dos entrevistados eram mulheres, idosas, com baixo nível de escolaridade e renda. Houve maior consumo do grupo de alimentos in natura/minimamente processados em relação aos demais (p<0,005). O consumo de alimentos in natura/minimamente processados aumentou conforme o nível de escolaridade (p=0,004), renda (p<0,001) e entre os que consomem álcool (p=0,020). Todavia, consumiam mais ultraprocessados indivíduos <60 anos (p=0,015) e com renda >2 salários mínimos (p<0,001). Assim, preservou-se um perfil alimentar com predominância de alimentos saudáveis. Porém, alerta-se a necessidade da promoção da alimentação saudável, principalmente entre hipertensos e/ou diabéticos mais jovens e com maior renda .
Resumo em Inglês
Hypertension and diabetes mellitus have had significant impacts on Brazilian society, and nutrition is directly related to its treatment and control. The dissertation aimed to analyze food consumption from the perspective of industrial food processing and associated factors in hypertensive and / or diabetic patients from Pernambuco. This is a cross-sectional study, derived from the research “RedeNut: Evaluation of the insertion of the Food and Nutrition Component in the care network for hypertensive and diabetic patients in Pernambuco”. Held in Recife, Caruaru, Serra Talhada and Petrolina, between 2015 and 2016, with users of the Family Health Strategy, aged ≥20 years and diagnosed with hypertension and / or diabetes. Dietary intake was assessed through a food frequency questionnaire, with measurement converted into daily consumption frequencies of fresh/minimally processed, processed and ultra-processed foods. The association between socioeconomic, demographic, anthropometric, clinical and behavioral aspects with the consumption of the three food groups was verified by the Mann-Whitney and Kruskal Wallis U test. Most of the interviewees were women, elderly, with low level of education and income. There was a higher consumption of fresh / minimally processed foods compared to the others (p <0.005). The consumption of fresh / minimally processed foods increased according to educational level (p = 0.004), income (p <0.001) and among those who consume alcohol (p = 0.020). However, they consumed more ultra-processed individuals <60 years (p = 0.015) and with income> 2 minimum wages (p <0.001). Thus, a food profile with a predominance of healthy foods was preserved. However, there is a need to promote healthy eating, especially among hypertensive and / or younger diabetics with higher incomes .
Palavras-chave
Atenção Primária à SaúdeComportamento alimentar
Consumo de Alimentos
Diabetes Mellitus
Hipertensão
Palavras-chave em inglês
Primary Health Careeating behavior
Food Consumption
diabetes mellitus
Hypertension
Palavras-chave em espanhol
Primeros auxilioscomportamiento alimentario
Consumo de comida
diabetes mellitus
Hipertensión
DeCS
Atenção Primária à SaúdeComportamento alimentar
Consumo de Alimento
Diabetes Mellitus
Hipertensão
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