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INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS COMPLEMENTARES EM RÓTULOS DE BEBIDAS AÇUCARADAS AMPLAMENTE CONSUMIDAS PELO PÚBLICO INFANTIL
Bebidas Adoçadas Artificialmente
Bebidas Adoçadas com Açúcar
Rotulagem de Alimentos
Ciências da Nutrição Infantil
Transtornos da Nutrição Infantil
Mendes, Kátia Dantas Figueiredo | Fecha del documento:
2019
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
O aumento do consumo frequente de bebidas açucaradas pelo público infantil, seja na escola ou no ambiente familiar, vem interferindo no estado nutricional e hábitos alimentares saudáveis. A rotulagem de alimentos traz informações de grande importância ao consumidor que muitas vezes definem sua escolha e o auxilia no controle dos agravos à saúde. A Informação Nutricional Complementar (INC) é a declaração de propriedades nutricionais particulares, em relação ao valor energético e/ou ao conteúdo de nutrientes dos alimentos. Com a finalidade de verificar se os fabricantes estão cumprindo a legislação vigente, foram analisados os rótulos de bebidas açucaradas amplamente consumidas pelo público infantil em relação as declarações de alegações nutricionais nos alimentos. Para a análise dos dados quantitativos e qualitativos sobre a informação nutricional complementar dos rótulos desses alimentos, foi realizado um levantamento de dados das amostras recebidas no Setor de Rotulagem do Laboratório Municipal de Saúde Pública (LASP-RJ) no período de janeiro de 2014 a setembro de 2018. Através do HARPYA, Sistema de Gerenciamento de Amostras, os dados foram extraídos e analisados no programa Microsoft Excel 2010. A avaliação considerou as adequações e inadequações em relação aos itens do Regulamento Técnico referente à Informação Nutricional Complementar, Resolução RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012. Foram avaliadas 226 bebidas açucaradas, distribuídas nas categorias: achocolatados em pó, refrescos e chá com limão, bebida à base de soja, bebidas lácteas, néctares de frutas, refrescos em pó, refrescos de guaraná natural, refrigerantes, sucos e xarope de groselha. Os resultados demonstraram que das amostras analisadas, 154 (68,1%) cumpriram os critérios estabelecidos pela RDC nº 54/12, enquanto 72 (31,9%) não cumpriram, e que o número de rótulos insatisfatórios foi expressivo principalmente em sucos (97,9%), seguido dos refrescos e chá com limão (33,3%), refrescos em pó (21,7%) e achocolatados (19,5%). Constatou-se que o maior percentual (87,6%) das não conformidade em relação a RDC nº 54/12 foi sobre declarações de açúcares. Diante deste quadro, é de grande relevância o monitoramento contínuo dos rótulos dos produtos através da fiscalização sanitária, contribuindo para a segurança da alimentação infantil e evitando a veiculação de informações potencialmente enganosas
DeCS
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Bebidas Adoçadas com Açúcar
Rotulagem de Alimentos
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