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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53780
LISTERIA MONOCYTOGENES: CHALLENGES OF MICROBIOLOGICAL CONTROL OF FOOD IN BRAZIL
Vigilância Sanitária
Doenças Transmitidas por Alimentos
Métodos de laboratório
Autor(es)
Afiliação
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Listeria monocytogenes é uma bactéria gram-positiva que pode sobreviver em ambientes de produção de alimentos e produtos alimentícios. Esse microrganismo está associado à listeriose, uma infecção grave causada pelo consumo de alimentos contaminados. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a regulação de L. monocytogenes em alimentos no Brasil, sua ocorrência e metodologias utilizadas para identificação em estudos publicados de 2001 a 2021, e a vigilância epidemiológica de casos de infecção. Os regulamentos atuais para L. monocytogenes proíbem alimentos prontos para consumo com mais de 102 por grama ou mililitro. Oficialmente, apenas dois casos de surtos foram identificados no sistema de Vigilância Epidemiológica de Doenças Transmitidas por Alimentos; entretanto, a circulação de L. monocytogenes foi observada em alimentos de diferentes origens, com ocorrência variando de 3,1 a 48,7. O método de identificação mais utilizado foi o ISO 11290. Os métodos de isolamento e identificação desse patógeno são caros e trabalhosos, dificultando a implementação dessas metodologias em muitos laboratórios. Esse cenário contribui para a subnotificação de casos de listeriose e, portanto, representa um risco para a população exposta a alimentos potencialmente contaminados.
Resumo em Inglês
Listeria monocytogenes is a gram-positive bacterium that can survive in food production environments and food products. This microorganism is associated with listeriosis, a serious infection caused by the consumption of contaminated food. The aim of this study was to conduct an integrative literature review on the regulation of L. monocytogenes in food in Brazil, its occurrence and methodologies used for identification in studies published from 2001 to 2021, and the epidemiological surveillance of cases of infection. The current regulations for L. monocytogenes prohibit ready-to-eat foods of more than 102 per gram or milliliter. Officially, only two cases of outbreaks have been identified in the Epidemiological Surveillance of Foodborne Diseases system; however, the circulation of L. monocytogenes was observed in foods of different origins, with occurrence ranging from 3.1 to 48.7. The most commonly used identification method was ISO 11290. The isolation and identification methods for this pathogen are expensive and laborious, making it difficult to implement these methodologies in many laboratories. This scenario contributes to the underreporting of cases of listeriosis and therefore represents a risk for the population that is exposed to potentially contaminated food.
Palavras-chave
Inocuidade dos AlimentosVigilância Sanitária
Doenças Transmitidas por Alimentos
Métodos de laboratório
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