Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/52631
Tipo de documento
TCCDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentável03 Saúde e Bem-Estar
04 Educação de qualidade
Coleções
Metadata
Mostrar registro completo
PROPOSTA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR CONTEXTUALIZADA HISTÓRICO-CULTURALMENTE
Educação alimentar e nutricional
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Promoção da saúde
Segurança alimentar e nutricional
Food and nutrition education
Programs and Politics of Nutrition and Feeding
Promotion of the health
Eating and nutritional security
Ildefonso, Elaine Henriques | Data do documento:
2008
Autor(es)
Orientador
Membros da banca
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Resumo
Este trabalho tem como objetivo principal ajudar na construção da consciência alimentar e nutricional da população de Visconde do Rio Branco tendo como ponto de partida o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e na articulação dos vários setores do poder público, envolvidos na política de segurança alimentar e nutricional desse município visando sua efetivação. Para tanto será adotada a educação nutricional, no ambiente escolar, como forma de viabilizar esses objetivos e os objetivos do PNAE de favorecer o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento escolar de crianças e adolescentes brasileiros, com a proposta de promover a formação de hábitos alimentares saudáveis em nossa sociedade, almejando assim obter reflexos positivos no sistema de saúde, com melhoria da saúde dos mesmos. O presente trabalho se constitui numa proposta de intervenção em educação alimentar e nutricional a nível escolar que além de fornecer a possibilidade de interação entre o mediador, o sujeito e o conhecimento científico sobre alimentos saudáveis ou não, alimentação balanceada e prevenção de problemas nutricionais, também servirá de laboratório de fomento de práticas alimentares saudáveis e de suporte na tomada de decisões neste campo. As abordagens e ações serão contextualizadas na cultura alimentar da população alvo e subsidiadas por pesquisa baseada em informantes chaves e grupo focal. Essa pesquisa, por sua vez, tem a pretensão de fazer o levantamento da epistemologia da formação dos hábitos alimentares e cardápios da população assistida e a partir daí propor a revisão dos mesmos num diálogo permanente com os envolvidos, assegurando assim o sucesso dessa proposta de intervenção.
Resumo em Inglês
The objective of this work is help to construct in the population of Visconde do Rio Branco-MG a feeding and nutritional conscience as being an initial point in the National Program of Schooling Feed — (PNAE). Also it can articulate various sectors of public government engaged in policy of eating and nutritional security of that municipality that seeks its effectiveness. For this a nutritional education will be adopted in school as a way to make feasible these objectives and those of PNAE which favor increase. development and behavior of Brazilian children and teenagers, besides a proposal of promoting formation of healthy eating habits in society. Consequently positive signs will appear in health system and it will be improved. This work constitutes a proposal of eating and nutritional intervention at schooling level that indeed an interaction between a mediator or individual and scientific knowledge of healthy food, good diet and prevention of nutritional problems. Also, it will show like a laboratory in fomentation of healthy eating practice and support in decisions regard this issue. Approaches and activities will be contextualized from an eating culture of target population and subsidized by a survey based on main informers and special group. This work intends to know the episthemology of eating habits formation and assisted population menu. From then on a review should be proposed as a permanent dialogue with the group to assure the intervention success.
Palavras-chave
Alimentação escolarEducação alimentar e nutricional
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Promoção da saúde
Segurança alimentar e nutricional
Palavras-chave em inglês
Pertaining to school feedingFood and nutrition education
Programs and Politics of Nutrition and Feeding
Promotion of the health
Eating and nutritional security
Compartilhar