Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/52188
Tipo de documento
PeriódicoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentável10 Redução das desigualdades
Coleções
Metadata
Mostrar registro completo
SAÚDE AMANHÃ: TEXTOS PARA DISCUSSÃO 81: SISTEMAS ALIMENTARES, DESIGUALDADES E SAÚDE NO BRASIL: DESAFIOS PARA A TRANSIÇÃO RUMO À SUSTENTABILIDADE E PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
Renato Sergio Maluf, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, foi convidado pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho. Luciene Burlandy, Universidade Federal Fluminense, foi convidada pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho.
Autor(es)
Instituição responsável
Afiliação
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. Seropédica, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Política Social. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Política Social. Niterói, RJ, Brasil.
Resumo
Em síntese, o presente capítulo busca: 1) sistematizar os principais desafios para a sustentabilidade, a equidade e a promoção da alimentação adequada e saudável em sistemas alimentares multiescalares; 2) identificar complementaridades e conflitos entre os interesses dos setores governamental, societário e privado comercial na alimentação das localidades; 3) abordar as concepções e estratégias para promover transições justas em direção a sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis disseminadas por atores governamentais, societários e privados; e 4) sugerir caminhos possíveis, ainda que envolvendo conflitos e antagonismos, para a transformação das práticas de produção, comercialização e consumo de alimentos na direção de sistemas alimentares sustentáveis, equitativos e saudáveis.
Editor
Fiocruz/ Presidência
Referência
MALUF, Renato Sergio; BURLANDY, Luciene. Sistemas alimentares, desigualdades e saúde no Brasil: desafios para a transição rumo à sustentabilidade e promoção da alimentação adequada e saudável. Rio de Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2022. 35 p. (Série Saúde Amanhã). Textos para Discussão 81.Notas
Publicação cujo objetivo é divulgar resultados de estudos desenvolvidos no âmbito do Projeto Saúde Amanhã, disseminando informações sobre a prospecção estratégica em saúde, em um horizonte móvel de 20 anos. Busca, ainda, estabelecer um espaço para discussões e debates entre os profissionais especializados e instituições do setor. As opiniões emitidas nesta publicação são de exclusiva e de inteira responsabilidade do autor, não exprimindo, necessariamente, o ponto de vista da Fiocruz/MS. O projeto Saúde Amanhã é conduzido pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) no contexto da “Estratégia Fiocruz para a Agenda 2030”/Fiocruz. É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Renato Sergio Maluf, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, foi convidado pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho. Luciene Burlandy, Universidade Federal Fluminense, foi convidada pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho.
Compartilhar