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EUGENOL NA INDUÇÃO DE FITOALEXINA NO FEIJOEIRO (PHASEOLUS VULGARIS L.)
Titulo alternativo
Eugenol in the induction of phytoalexine phaseoline in the bean culture (Phaseolus vulgaris L.)Autor
Afiliación
Universidade de Taubaté. Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação. Taubaté, SP, Brasil.
Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Faculdade Cantareira. Laboratório de Fitossanidade. São Paulo, SP, Brasil.
Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Faculdade Cantareira. Laboratório de Fitossanidade. São Paulo, SP, Brasil.
Universidade Federal do ABC. Pró-reitoria de Graduação. Laboratório de Química. Santo André, SP, Brasil.
Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Faculdade Cantareira. Laboratório de Fitossanidade. São Paulo, SP, Brasil.
Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Faculdade Cantareira. Laboratório de Fitossanidade. São Paulo, SP, Brasil.
Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Faculdade Cantareira. Laboratório de Fitossanidade. São Paulo, SP, Brasil.
Universidade Federal do ABC. Pró-reitoria de Graduação. Laboratório de Química. Santo André, SP, Brasil.
Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Faculdade Cantareira. Laboratório de Fitossanidade. São Paulo, SP, Brasil.
Resumen en portugues
O aumento expressivo da cadeia produtiva ocorre juntamente com objetivo de produzir alimentos com menores níveis de resíduos químicos e maior qualidade dos produtos. Um dos mecanismos naturais de defesa vegetal, induzida por atividades elicitoras, é a biossíntese de fitoalexinas, que são metabólitos secundários produzidos pela planta no local da infecção, e podem ser usadas para controle de pragas. Este trabalho teve como objetivo induzir a produção da faseolina no feijoeiro utilizando o eugenol como agente elicitor, pois o mesmo é conhecido por suas ações fungicida e bactericida. A metodologia aplicada foi adaptada e baseia-se em técnicas químicas e analíticas, visando a indução da faseolina na planta do feijoeiro através do agente elicitor eugenol. Uma vez induzida, a faseolina foi extraída em álcool etanol e sua leitura foi realizada em espectrofotômetro UV-VIS a 280 nm. Após o uso do eugenol (0,3%) na planta do feijoeiro, a produção de faseolina foi 4,22 vezes maior nesse tratamento quando comparada com o controle negativo (água) e 3,45 vezes maior em relação ao controle positivo (Bion®). De acordo com os resultados obtidos, confirmou-se que o eugenol possui ação elicitora sobre a planta do feijoeiro, pois induziu a produção da fitoalexina faseolina.
Resumen en ingles
The expressive increase in the production chain occurs together with the objective of producing food with lower levels of chemical residues and higher product quality. One of the natural mechanisms of plant defense, induced by eliciting activities, is the biosynthesis of phytoalexins, That are secondary metabolites produced by the plant at the site of infection and can be used for pest control. This work aimed to induce the production of phaseolin in common beans using eugenol as an elicitor, as it is already known for its fungicidal and bactericidal actions. The applied methodology was adapted and is based on chemical and analytical techniques aiming the phaseoline induction in the bean plant through the eugenol elicitor agent. Once induced, the phaseoline was extracted in ethanol ethanol and read on a 280 nm UV-VIS spectrophotometer. After the use of eugenol (0.3%) in the bean plant, the production of phaseolin was 4.22 times higher in this treatment when compared to the negative control (water) and 3.45 times higher in relation to the positive control (Bion®). According to the results obtained, it was confirmed that eugenol has an elective action on the bean plant, as it induced the production of phytoalexin phasolin.
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