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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51407
Tipo de documento
TCCDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentávelColeções
Metadata
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PROPOSTA DE DIAGNÓSTICO DA SITUAÇÃO DE SEGURANÇA OU INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM COMUNIDADE RIBEIRINHA NO ACRE
Antropologia cultural
Diagnóstico da situação de saúde em grupos específicos
Perfil de saúde
Segurança alimentar e nutricional
Cultural anthropology
Diagnosis of health situation in specific groups
Profile of health
Food security and nutrition
Diagnóstico da Situação de Saúde em Grupos Específicos
Segurança Alimentar e Nutricional
Perfil de Saúde
Brasil
Feitosa, Patrícia Azevedo | Data do documento:
2008
Autor(es)
Orientador
Membros da banca
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Resumo
Atualmente mais da metade da população mundial sofre algum problema de nutrição, seja por deficiência ou excesso. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) está presente no cotidiano enquanto fenômeno social da alimentação humana. Somando-se a exclusão da região Norte rural ao cenário epidemiológico nacional, constata-se o vazio de informações científicas a respeito das condições de saúde, nutrição e sobrevivência dessas populações. Existem 18 milhões de domicílios com insegurança alimentar (IA) no país, no Acre 59% dos domicílios apresentaram situação de IA segundo a PNAD. O Governo do Acre não dispõe de indicadores sobre a situação de insegurança alimentar da sua população ribeirinha. A partir de um diagnóstico da situação de IA de populações ribeirinhas poderão ser elaboradas políticas locais de segurança alimentar para que se criem condições favoráveis às iniciativas voltadas a agregação de valor e melhoria da qualidade dos produtos dessas comunidades, como forma de promover sua economia e ampliar a oferta de alimentos consumidos. A escala de mensuração da IA do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da América (USDA) têm sido utilizada desde a década de 1990. Essa escala foi adaptada no Brasil pela Universidade Estadual de Campinas, por se considerar necessário que o estado brasileiro tivesse medidas diretas da insegurança alimentar capazes de refletir as possibilidades de acesso aos alimentos vivenciadas pelas famílias brasileiras. A partir desse trabalho dispõe-se no Brasil da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), de instrumento de pesquisa cientificamente testado para avaliar, monitorar e acompanhar as condições de segurança alimentar da população e os impactos nas famílias das políticas sociais de combate à fome. Esse instrumento poderá ser utilizado em inquéritos nacionais e em pesquisas locais. A compreensão dos aspectos culturais cria uma nova perspectiva analítica para estudos da eficácia da SAN, para além do campo explicativo e normativo do modelo biomédico. Os aspectos socioculturais da alimentação são recorrentes do caráter interdisciplinar da SAN, que associa alimentação e nutrição a outros elementos do cotidiano, inserção da família no processo produtivo, escolaridade, acesso à saúde etc. As expressões cognitivas dos povos tradicionais configuram-se como ricos conhecimentos do mundo natural Na diversidade alimentar regional, a tendência é manter tradições e incorporar novos valores, para ressignificar as inscrições simbólicas dos alimentos. O desenvolvimento de pesquisas com abordagens que coadunem investigação da IA e seus determinantes sociais a partir de metodologia quantitativa como a EBIA e identificação dos determinantes e significantes dessas formas de IA, através de abordagem qualitativa, resultará numa contribuição consistente para o conhecimento acerca das relações entre os dados epidemiológicos e etnográficos encontrados e a situação posta, possibilitando a promoção do direito humano à alimentação, como forma de garantir Segurança Alimentar e Nutricional para essa população que queremos estudar.
Resumo em Inglês
Currently more than half the world's population suffers a problem of nutrition either disability or excess. The Food Security and Nutrition (FSN) is present in daily life as a social phenomenon of human. In addition to the exclusion of the rural region north national epidemiological scene, there is a vacuum of scientific information about the conditions of health, nutrition and survival of these populations. There are 18 million households with food insecurity (FI) in the country, in State of Acre 59% of households showed situation of FI. The government of Acre has no indicators on the situation of FI of the population riverside. From a diagnosis of the situation of people living in FI can be prepared local food security policies in order to create favorable conditions for efforts to aggregation of value and improving the quality of the products of these communities as a way of promoting its economy and enlarge the supply of food consumed. The scale for measuring the FI of the Department of Agriculture in the United States of America (USDA) has been used since the 1990's. This scale was adapted in Brazil by the State University of Campinas, as they are considered necessary for the Brazilian state had direct measures of food insecurity able to reflect the possibilities of access to food experienced by Brazilian families. From that work has to Brazil in the Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA), a search tool for assessing scientifically tested, to evaluate and monitor the conditions of food security of the population and the impacts on families of social policies to fight hunger. The instrument can be used in national surveys and research sites. The understanding of cultural aspects creates a new perspective for analytical studies of the effectiveness of the FSN, apart from the field and normative explanatory of the biomedical model. The sociocultural aspects of food are interdisciplinary character of the applicants FSN, which combines food and nutrition to other elements of daily life, insertion of the family in the production process, schooling, and access to health so. The terms of cognitive traditional peoples constitute themselves as rich knowledge of the natural world diversity in regional food, the tendency is to maintain traditions and incorporate new values, for to re-mean the registrations symbolic of foods. The development of research on approaches that be consistent with of FI research and its social determinants from methodology quantitative as EBIA and identification of these crucial and significant forms of FI, through qualitative approach, will result in a consistent contribution to the knowledge about relations between the epidemiological and ethnographic data found and the situation made it possible to promote the Human Right to Food as a way to ensure Food Security and Nutrition for this population that we want to study.
Palavras-chave
AcreAntropologia cultural
Diagnóstico da situação de saúde em grupos específicos
Perfil de saúde
Segurança alimentar e nutricional
Palavras-chave em inglês
AcreCultural anthropology
Diagnosis of health situation in specific groups
Profile of health
Food security and nutrition
DeCS
Antropologia CulturalDiagnóstico da Situação de Saúde em Grupos Específicos
Segurança Alimentar e Nutricional
Perfil de Saúde
Brasil
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