Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/50542
Tipo de documento
ArtigoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
01 Erradicação da pobreza02 Fome zero e agricultura sustentável
03 Saúde e Bem-Estar
04 Educação de qualidade
Coleções
- INI - Artigos de Periódicos [3498]
Metadata
Mostrar registro completo
AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO E DO AUTOCUIDADO DE PACIENTES DIABÉTICOS PORTADORES DE DOENÇAS INFECCIOSAS
Educação em Saúde
Segurança Alimentar e Nutricional
Vulnerabilidade em Saúde
Health Education
Food and Nutrition Security
Health Vulnerability
Título alternativo
Evaluation of knowledge and self-care of diabetic patients with infectious diseasesAfiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Grupo de Pesquisa Clínica em Nutrição e Doenças Infecciosas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Laboratório de Pesquisa Clínica em Doenças Febris Agudas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Grupo de Pesquisa Clínica em Nutrição e Doenças Infecciosas. Serviço de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Laboratório de Pesquisa Clínica em Doenças Febris Agudas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Grupo de Pesquisa Clínica em Nutrição e Doenças Infecciosas. Serviço de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Objetivo: avaliar o conhecimento e autocuidado dos pacientes diabéticos portadores de doenças infecciosas. Métodos: foi realizado estudo seccional
com uma amostra de conveniência de pacientes, em uma unidade de saúde no Rio de Janeiro, com aplicação dos questionários Diabetes Knowledge
Scale Questionnaire, Summary of Diabetes Self Care Activities Questionnaire e da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar versão reduzida. O estudo foi
aprovado pelo Comitê de Ética da Instituição, e todos os pacientes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: foram incluídos
50 participantes, com idade média de 60,8 ± 10,0 anos, sendo a maioria (60%) do gênero feminino, da cor da pele não branca (64%) com diagnóstico de
HIV/AIDS (44%) ou doença de Chagas (38%). Metade da amostra apresentou conhecimento suficiente acerca do diabetes, e a pontuação média foi de 8,02.
A média de adesão ao autocuidado foi de 4,9 dias, e a situação de insegurança alimentar foi evidenciada em 62% dos pacientes. Conclusão: neste estudo,
foram evidenciados um conhecimento limítrofe, uma baixa adesão às atitudes de autocuidado e uma alta prevalência de segurança alimentar, mostrando a
importância de inclusão de aspectos socioeconômicos e psicoemocionais no planejamento de ações educativas interdisciplinares para gestão do diabetes.
Resumo em Inglês
Objective: the aim of this study was to evaluate the knowledge and self-care of diabetic patients with infectious diseases. Methods: A sectional study was
carried out with a convenience sample of patients in a health unit in Rio de Janeiro, with the application of the Diabetes Knowledge Scale Questionnaire,
Summary of Diabetes Self Care Activities Questionnaire, and the short form of Brazilian Food Insecurity Scale. The study was approved by the institution`s
Ethics Committee and all participants signed an informed consent form. Results: Fifty patients were included, with a mean age of 60.8 ± 10.0 years, the
majority being female (60%), non-white skin color (64%) diagnosed with HIV/AIDS (44%) or Chagas Disease (38%). Half of them obtained sufficient
knowledge about diabetes, and the mean score was 8.02. The mean adherence to self-care was 4.9 days, and food insecurity was demonstrated in 62% of
patients. Conclusion: In this study, borderline knowledge, low adherence to self-care activities, and the high prevalence of food insecurity were evidenced,
highlighting the importance of including socioeconomics and psychoemotional aspects in the planning of interdisciplinary educational activities for the
management of diabetes.
Palavras-chave
Doenças TransmissíveisEducação em Saúde
Segurança Alimentar e Nutricional
Vulnerabilidade em Saúde
Palavras-chave em inglês
Communicable DiseasesHealth Education
Food and Nutrition Security
Health Vulnerability
Compartilhar