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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49602
PRÁTICAS INTERSETORIAIS ENTRE EDUCAÇÃO, SAÚDE E SAN: UM OLHAR PARA O EXCESSO DE PESO EM ESCOLARES DE PLANALTINA
Salud
Promoción de la salud
Interseccionalidad
Programa Salud en la Escuela
Educação em Saúde
Estudantes
Ensino Fundamental e Médio
Programas Nacionais de Saúde
Segurança Alimentar
Obesidade Pediátrica
Pinto, Rony Marcos Gomes | Date Issued:
2019
Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
O aumento da prevalência do excesso de peso em crianças e adolescentes tem se mostrado um problema de saúde pública e necessita ser enfrentado. O presente trabalho tem o objetivo de analisar o Programa Saúde na Escola e suas interfaces com a Educação, Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo com base qualitativa em que se utilizaram as metodologias qualitativas das ciências sociais em saúde, com a intenção de observar o ambiente da alimentação escolar, onde foram realizadas algumas visitas técnicas às escolas com o uso de um roteiro de checagem de atividades/rotinas/documentos, além de terem sido realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, para dar conta da percepção dos Gestores do PSE com relação ao Programa. As visitas técnicas permitiram perceber que a alimentação escolar está alinhada com o Programa Nacional de Alimentação Escolar e se mostra, em certa medida, como fator de proteção para a Segurança Alimentar e Nutricional. As percepções dos Gestores do PSE indicam que o Programa apresenta avanços significativos, mas precisa romper barreiras de articulação no território para tornar-se mais efetivo em relação às práticas intersetoriais que promovam a compreensão do excesso de peso como um problema relacionado ao espaço da Escola. O Programa saúde na Escola pode ser o espaço integrador para o olhar do excesso de peso e da obesidade, para além dos aspectos da biomedicina e das métricas corporais. As escolas de Planaltina podem ser provocadoras de um processo de educação para a Segurança Alimentar e Nutricional que possa problematizar a produção dos alimentos no território até o alimento na mesa da Alimentação Escolar.
Abstract
The increase of the prevalence of overweigth in children and teenagers has demonstrated to be a public health issue and needs to be faced. The goal of this study is analyzing the Health at School Program and their interfaces with Education, Health and Food and Nutrition Security. In this study, a descriptive analysis was carried out on a qualitative basis in which methodology of social sciences in health were used, with the intention of observing the school feeding environment, where it was carried out technical visits were made to the schools with use of script activies/routines/documents, in addition to interviews with a semi-structured script, to account for the perception of PSE Managers in relation to the Program. The observing found out that the school feeding is aligned with the National School Feeding Program and demonstrate to be a factor in the protection of the food and nutrition security. The PSE8 Managers perceptions indicate that the program has significant improvement but it needs to overcome region barriers of articulation to be more effective in relation to the intersectoral practices that promote the understanding of the excess weight as in a problem related to the space of the School. The Health in the School Program can be the integrative space for the look of overweight and obesity, beyond the aspects of biomedicine and body metrics. The schools of Planaltina can be provoking a process of education for the Food and Nutritional Security that be able to problematize the production of the food in the territory until the food in the table of the School Feeding.
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El aumento de la prevalencia del exceso de peso en niños y adolescentes se ha mostrado un problema de salud pública y necesita ser enfrentado. El presente trabajo tiene el objetivo de analizar el Programa Salud en la Escuela y sus interfaces con la Educación, Salud y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Para ello, se realizó un estudio descriptivo con base cualitativa en que se utilizaron las metodologías cualitativas de las ciências sociales em salud, con la intención de observar el ambiente de la alimentación escolar, donde se realizaron algunas visitas técnicas a las escuelas con el uso de itinerário de chequeo de actvidades/rutinas/documentos, además de haber sido realizadas entrevistas con itinerario semiestructurado, para dar cuenta de la percepción de los Gestores del PSE con relación al mismo programa. Las observaciones permitieron percibir que la alimentación escolar está alineada con el Programa Nacional de Alimentación Escolar y se muestra en cierta medida como factor de protección para la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Las percepciones de los gestores del PSE indican que el programa presenta avances significativos pero necesita romper barreras de articulación en el territorio para llegar a ser más efectivo en relación a las prácticas intersectoriales que promuevan la comprensión del exceso de peso como en problema relacionado al espacio de la Escuela. El Programa de salud en la Escuela puede ser el local integrador para la mirada del exceso de peso y de la obesidad, además de los aspectos de la biomedicina y de las métricas corporales. Las escuelas de Planaltina pueden ser provocadoras de un proceso de educación para la Seguridad Alimentaria y Nutricional que pueda problematizar la producción de los alimentos en el territorio hasta el alimento en la mesa de la Alimentación Escolar.
Keywords in Spanish
EducaciónSalud
Promoción de la salud
Interseccionalidad
Programa Salud en la Escuela
DeCS
Colaboração IntersetorialEducação em Saúde
Estudantes
Ensino Fundamental e Médio
Programas Nacionais de Saúde
Segurança Alimentar
Obesidade Pediátrica
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