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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4409
A CULTURA DE MEXILHÕES NA BAÍA DE GUANABARA E SUAS IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE PÚBLICA – CONTEXTO POLÍTICO-SOCIAL E MICROBIOLÓGICO.
Resistência antimicrobiana
Mexilhões
Baía de Guanabara e ambiente
Antimicrobial resistance
Mussels
Guanabara Bay and environment
Pereira, Christiane Soares | Data do documento:
2003
Título alternativo
The culture of mussels in Guanabara Bay and its Implications for public health - politico-social and microbiological context.Autor(es)
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
O ecossistema aquático é habitado por mexilhões, animais filtradores que refletem a qualidade ambiental através da sua análise microbiológica. Neste estudo pretendeu-se avaliar a presença de patógenos, clássicos (Salmonella sp.) e emergentes (Vibrio vulnificus, Aeromonas hydrophila e Plesiomonas shigelloides), a partir de mexilhões in natura e pré-cozidos isolados de uma Estação Experimental de Cultivo de Mexilhões situada em Jurujuba, Niterói, Rio de Janeiro. Embora, não tenha sido identificado o patógeno Salmonella sp., as análises laboratoriais realizadas permitiram o isolamento de diversas espécies de microrganismos pertencentes às famílias Vibrionaceae e Aeromonadaceae, algumas com relevante potencial patogênico (Vibrio parahaemolyticus, V. vulnificus e A. hydrophila). Diversos microrganismos isolados apresentaram perfil de resistência a antimicrobianos utilizados na clínica humana (ampicilina, tetraciclina, nitrofurantoína, sulfametoxazol-trimetoprim e pefloxacina). Considerando a relevância epidemiológica dos agentes patogênicos identificados e os resultados obtidos nesta investigação, faz-se urgente alertar as autoridades sanitárias quanto à presença desses patógenos na cadeia alimentar e no ambiente. Dada sua capacidade de causar enfermidades diversas nas populações humanas após consumo de mexilhões in natura ou pré-cozidos, torna-se premente e de extrema importância o desenvolvimento de estratégias de vigilância epidemiológica e sanitária, assegurando, entre outras medidas, o monitoramento constante dos mexilhões oriundos da Baía de Guanabara, no sentido de prevenir ou minimizar os riscos nas diferentes etapas da sua extração e comercialização.
Resumo em Inglês
The aquatic ecosystem is the habitat of mussels, filtrated animals that reflect the ambiental
quality through microbiological analysis. In the present investigation, we evaluated the
presence of classic (Salmonella sp.) and emergent (Vibrio vulnificus, Aeromonas
hydrophila and Plesiomonas shigelloides) pathogens from in natura and pre-cooked
mussels isolated from an Experimental Station Mussel’s Cultive situated in Jurujuba,
Niteroi, Rio de Janeiro. Salmonella sp. was not identified, in our laboratory analysis, but
Vibrionaceae and Aeromonadaceae were isolated. Several pathogenic microrganisms
(Vibrio parahaemolyticus, V. vulnificus and A. hydrophila) were identified and some of
them were antimicrobial resistant for diverse antibiotics used in human therapeutic
(erythromycin, ampicillin, tetracycline, nitrofurantoin, trimethoprim-sulphamethoxazole
and pefloxacin). The epidemiological relevance of the identified pathogenic agents and
their antimicrobial resistance indicate the urgent need to alert the Brazilian health
authorities on the presence of these pathogens in the food chain and the environment.
Taking into account, their potential to cause diverse diseases in exposed human
populations after consumption of in natura and pre-cooked mussels, it is of utmost
importance to develop health surveillance strategies in order to assure permanent
monitoring of mussels in Guanabara Bay and prevent or minimize risks of their extraction
and comercialization.
Palavras-chave
Patógenos emergentesResistência antimicrobiana
Mexilhões
Baía de Guanabara e ambiente
Palavras-chave em inglês
Emergents pathogensAntimicrobial resistance
Mussels
Guanabara Bay and environment
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