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Manuales Técnicos y ProcedimientosDerechos de autor
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NOTA RÁPIDA DE EVIDÊNCIA: O PAPEL DOS RESTAURANTES E BARES NA TRANSMISSÃO DE COVID 19
COVID-19
Bares e restaurantes
Infecções por Coronavirus
Riscos Ocupacionais
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Resumen en portugues
Tecnologia: Restaurantes e bares e a transmissão de COVID-19
Indicação: Cuidado dos servidores que necessitam de utilizar restaurantes e/ou bares durante a pandemia para alimentação.
Caracterização da tecnologia: A nota rápida de evidência foi elaborada para atualizar as evidências referentes ao papel dos restaurantes e restaurantes na transmissão da COVID-19. As evidências apresentadas são as que estão atualmente disponíveis e devem ser revisadas com a finalidade de renovar e de tornar público dados de importância para a saúde pública.
Contexto e Pergunta: A Fiocruz Brasília está elaborando proposta de plano de retorno e em reunião entre assessoria da Direção, o Núcleo de Epidemiologia e Vigilância em Saúde (NEVS) e o Programa de Evidencias para Políticas e Tecnologias em Saúde (PEPTS) surgiu a necessidade de uma nota de revisão rápida sobre qual a participação dos restaurantes e bares na transmissão da COVID-19.
Busca e análise das evidências científicas: As buscas foram realizadas no dia 12/08/2012 via OVID nas seguintes bases de dados: Embase Classic+Embase, Global Health , Joanna Briggs Institute EBP Database, Ovid MEDLINE(R) and Epub Ahead of Print, In-Process & Other Non-Indexed Citations, Daily and Versions e na literatura cinza.
Resumo dos resultados dos estudos selecionados:
No total 16 artigos foram encontrados na busca nas bases de dados sendo 7 duplicados, ao final, foram lidos na íntegra 9 artigos. Desses, 4 artigos foram inseridos oriundos das bases de dados via OVID e 2 artigos foram extraídos da literatura cinza (Google Scholar).
O estudo de Jianyun Lu et al1 (2020) teve como objetivo investigar um surto de Coronavírus (COVID-19) entre 26 de janeiro de 2020 e 10 fevereiro 2020 que afetou 10 pessoas de 3 famílias que se alimentaram no mesmo restaurante, em que os autores investigaram que a transmissão de gotículas foi induzida por meio da direção do fluxo de ar do ar condicionado. Para evitar a disseminação de COVID-19 em restaurantes, o estudo recomendou monitorar a temperatura dos clientes, aumentar a distância entre as mesas e melhorar a ventilação dentro dos estabelecimentos.
O estudo de Lidia Morawska et al2 (2020) não abordou especificamente o contexto dos restaurantes, masteve como objetivo demostrar como a transmissão de COVID-19 pode ser minimizada em ambientes fechados. As principais recomendações foram: complementar a ventilação existente com purificadores de ar portáteis, com sistemas de filtração mecânica para capturar as microgotículas, fazer a, manutenção e troca dos filtros de ar e evitar superlotação dos ambientes, como por exemplo, em restaurantes, diminuindo o número de mesas, localizando-as com distanciamento adequado, e aumentando a ventilação.
O estudo de Abajo et al4 (2020) teve como objetivo defender o uso de luz UV-C como uma forma de em curto prazo, limitar a disseminação do vírus SARS-CoV-2, concluindo que em espaços menores, como banheiros, elevadores e outros ambientes que são usados de forma intermitente com uma alta rotatividade de pessoas, esses raios UV-C podem ser utilizados s com segurança a uma alta intensidade de radiação enquanto não estiverem em uso..
O estudo de Yuki Furuse et al.5 (2020) teve como objetivo analisar casos de Coronavírus no Japão e identificar 61 case-clusters em unidade de saúde, restaurantes e bares, local de trabalho e de eventos musicais. O estudo investigou a ligação epidemiológica de casos de COVID-19 identificados em 61 clusters em vários contextos, dentre eles, ocorreram 10 casos de COVID-19 (16%) em restaurantes ou bares casos . Nesse estudo de Yuki Furuse et al. 5 (2020) a investigação e a localização ativa de casos foram essenciais para estabelecer ligações com outros casos ou eventos de transmissão. Sendo que a detecção de clusters de casos pode levar à efetiva quarentena dos contatos próximos e à identificação de fatores de risco auxiliando na contenção da transmissão pela vigilância epidemiológica.
O estudo de Mehrabadi et al.6 (2020) avaliou a tendência do interesse público em restaurantes e bares e os casos diários de COVID-19 nos EUA por meio de uma análise com Google Trends. O estudo de Mehrabadi et al.6 (2020) sugeriu que o efeito das pesquisas no google de restaurantes e de bares é maior nas regiões com mais casos novos diários de COVID-19 em comparação com as regiões
que têm um número menor de casos positivos relatados todos os dias, sendo comprovado por modelos de casualidade de Granger e valores mais altos de correlação de Pearson. O Google trends pode, portanto, ser usado como informações adicionais para previsão de casos de COVID-19.
O estudo de Nittayasoot et al.7 (2020) teve como objetivo identificar casos de COVID-19 em restaurante na Tailândia, concluindo sobre a importância das medidas de prevenção e controle para restaurantes e que esses são uma fonte potencial de surtos da doenca. O regulamento para o funcionamento de restaurantes na Tailância baseou-se em 5 pilares: (1) sistema de triagem; (2) rastrear sistemas usando um aplicativo baseado em tecnologia chamado “Thai chana”1 ; (3) distanciamento entre as mesas ≥2 metros ou insercao de uma barreira a cada ≥1,5 metros e uso de equipamento de proteção adequado; (4) ventilação do ar (5) intensificacao de procedimentos de limpeza e desinfecção.
Recomendação: Baseando-se nas escassas evidências disponíveis até o momento, dois estudos que investigaram surtos de COVID-19 em restaurantes citaram espaços confinados que usam ar condicionado, falta de uso de equipamentos de proteção dos funcionários e de medidas de saúde pública como sendo problemas a serem enfrentados. Outro estudo sugere o uso de luz UVC como alternativa para desinfecção de ambientes com circulação intermitente de pessoas. Outro estudo adotou um aplicativo 2 de celulares com o sistema de rastreamento online onde os clientes podem ser rastreados e mensagens de texto podem ser enviadas para eles caso precisem ser testados para auxiliar no monitoramento da COVID-19. Outro estudo usou o Google Trends para identificar cluster de maior circulacao de pessoas e incidencia da COVID-19.
As recomendações para o contexto dos restaurantes e bares está direcionada para sistema de triagem com interlocucao com os orgaos de vigilancia sanitaria e epidemiologica; distanciamento fisico adequado (espaço entre mesas ≥2 metros ou inclusao de barreira a cada ≥1,5 metros), uso de máscaras pelos clinetes e equipamentos de protecao individual (mascaras, viseiras e luvas para funaiconarios); cuidados com ventilação do ar em ambinetes indoor (com preferencia para ambiente outdoor) e intensificacao de procedimentos de limpeza e desinfecção. Essas práticas provavelmente levariam a um controle da tranmissão e melhor acompanhemento da COVID-19 minimizando o número de casos e de contatos.
Palabras clave en portugues
CoronavírusCOVID-19
Bares e restaurantes
Infecções por Coronavirus
Riscos Ocupacionais
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