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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/39982
ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM E SOLVENTE EXTRATOR NA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE FOLHAS PLANTAGO MAJOR
Título alternativo
Study of the influence of drying temperature and extractive solvent on the antioxidant capacity of Plantago major leavesAfiliação
Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Coordenação do Curso de Licenciatura em Química. Paraná, Brasil.
Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Coordenação do Curso de Licenciatura em Química. Paraná, Brasil.
Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Coordenação do Curso de Licenciatura em Química. Paraná, Brasil.
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da temperatura de secagem e solvente extrator na composição de fenóis totais, flavonoides e capacidade antioxidante das folhas da Plantago major (nome comum Brasileiro: Tansagem). O conteúdo de fenóis totais foi determinado pelo método Folin-Ciocalteu e de flavonoides com AlCl3. A capacidade antioxidante foi determinada pelos métodos de sequestro do radical livre DPPH. e ABTS.+. Os resultados demonstraram que o solvente EtOH/H2O 70:30 v/v (40 °C) foi o mais eficiente na extração de fenólicos totais. O aumento da temperatura de secagem diminuiu o percentual destes compostos, mas influenciou pouco na degradação dos flavonoides. O aumento da temperatura de secagem diminuiu também o potencial antioxidante dos extratos pelo método de sequestro do radical DPPH•. A melhor resposta frente este radical foi com EtOH/H2O 70:30 v/v e MeOH/H2O 95:5 v/v (40 °C). A atividade antioxidante pelo método ABTS.+ teve pouca influência da temperatura de secagem e do solvente extrator. Nossos estudos colaboram para desenvolver formulações da tansagem que levem a um melhor aproveitamento dos seus componentes principais, incluindo produtos farmacêuticos, alimentícios e cosméticos industriais.
Resumo em Inglês
The objective of this study was to evaluate the influence of drying temperature and extractive solvent on the composition of total phenols, flavonoids and antioxidant capacity of Plantago major leaves (common name Brazilian: Tansagem). The content of total phenols was determined by the Folin-Ciocalteu method and flavonoids by the AlCl3. The antioxidant capacity was determined by the free radical scavenger DPPH. and ABTS.+ methods. The results demonstrated that the EtOH/H2O 70:30 v/v solvent (40 °C) was the most efficient in the extraction of total phenolics. The increase in the drying temperature decreased the percentage of these compounds, but little influenced the degradation of flavonoids. The increase in the drying temperature decreased the antioxidant potential of the extracts. The best response against this radical was using EtOH/H2O 70:30 v/v and MeOH/H2O 95:5 v/v (40 °C). The antioxidant activity by the ABTS.+ method had litlle influence on drying temperature and extractor solvent. Our studies collaborate to develop formulations of the tansagem that lead to better use of its main components, including pharmaceutical, food and cosmetic industries products.
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