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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/39973
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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UNIDADE FAMILIAR AGROECOLÓGICA EM ARRAIAL D'AJUDA: UMA EXPERIÊNCIA COM PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO-CONVENCIONAIS
Arraial D'Ajuda/BA
Agricultura Sustentável
Plantas Alimentícias
Plantas medicinais
Alternative title
Agroecological family unit in Arraial D'Ajuda: an experience with unconventional food plantsAffilliation
Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Teixeira de Freitas, BA, Brasil.
Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Matinhos, PR, Brasil.
Universidade Estadual Paulista. Rio Claro, SP, Brasil.
Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Matinhos, PR, Brasil.
Universidade Estadual Paulista. Rio Claro, SP, Brasil.
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa teve como objetivo levantar dados sobre as plantas convencionais e não-convencionais com potencial alimentício e/ou medicinal cultivadas em uma unidade produtiva agroecológica no Distrito de Arraial D'Ajuda, Porto Seguro/BA, visando conhecer os métodos e práticas de manejo. Em agosto de 2017 foram realizadas visitas à unidade produtiva localizada nas seguintes coordenadas geográficas: 16º26'49.2" S e 39º09'53.4" W. Para obtenção dos dados foi realizada entrevista semiestruturada, caminhada transversal (diálogo e caminhada pelo agroecossistema), com a utilização de diário de campo, tabelas, pranchetas e máquina fotográfica, para registros e gravações. A agricultora entrevistada possui a unidade produtiva desde 1995, comercializa alimentos agroecológicos, realiza atividades voluntárias e desenvolve outras atividades como complementação de renda. Ela cultiva plantas alimentícias e outras para fins medicinais, e todas são para consumo próprio e comercialização. Todos os insumos usados na unidade produtiva são naturais e produzidos internamente, utilizando-se método de pousio, consórcio de culturas, capina manual e pulverização com adubos orgânicos. A agricultora citou 68 plantas produzidas na unidade agroecológica, dessas, 37 são plantas convencionais e 20 plantas alimentícias não-convencionais, 50 com uso alimentício, 34 medicinais e 2 para fins inseticidas ou repelentes naturais.
Abstract
The present research had as objective to collect data on conventional and non-conventional plants with food and/or medicinal potential grown in an agroecological production unit in the District of Arraial D'Ajuda, Porto Seguro/BA, aiming to know the management methods and practices. In August 2017 visits were made to the production unit located in the following geographic coordinates: 16º26'49.2 "S and 39º09'53.4" W. To obtain the data an interview was conducted semi-structured, crosswalk (dialogue and walk through agro-ecosystem), with the use of field diary, tables, clipboards and camera for records and recordings. The farmer interviewee owns the production unit since 1995, sells agroecological foods, carries out voluntary activities and develops other activities such as income supplementation. It cultivates food plants and others for medicinal purposes and all are for own consumption and marketing. All the inputs used in the production unit are natural and produced internally, using fallow method, crop consortium, manual weeding and spraying with organic fertilizers. The farmer cited 68 plants produced in the agroecological unit, 37 of which are conventional plants and 20 unconventional food plants, 50 for food use, 34 for medicinal and 2 for insecticide or natural repellent purposes.
Keywords in Portuguese
Unidade Produtiva CamponesaArraial D'Ajuda/BA
Agricultura Sustentável
Plantas Alimentícias
Plantas medicinais
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