Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/39412
Tipo
TesisDerechos de autor
Acceso abierto
Colecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS E CURCUMA LONGA, DA MATÉRIA PRIMA ATÉ O PRODUTO FINAL
Fitoterápico
Qualidade Microbiológica
Boas Práticas de Fabricação
Controle de Qualidade
Phytotherapy
Microbiological Quality
Good Manufacturing Practices
Quality control
Medicamentos Fitoterápicos
Controle de Qualidade
Boas Práticas de Manipulação
Ferreira, Joana Angélica Barbosa | Fecha del documento:
2016
Director
Co-director
Miembros de la junta
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
Este estudo propõe ampliar um novo modelo de controle e monitoramento microbiológico e de boas práticas no pré e pós cultivo das plantas medicinais, Schinus terebinthifolius, nos estágios: 1- planta medicinal (folha fresca); 2- material processado (extrato) e 3- produto final (sabonete líquido) para uso no tratamento de tecidos ulcerados da pele e de Curcuma longa nos estágios:1- rizoma (fresco); 2- rizoma (seco); 3- material pré-processado (rizoma triturado) e 4- produto final (pó), para uso no tratamento de diabéticos e hipertensos. As amostras foram provenientes de cinco agricultores de diferentes locais no Estado do Rio de Janeiro. Foi determinado para as mesmas, o número total de bactérias aeróbicas, bolores e leveduras; bactérias Gram-negativas bile tolerantes e a pesquisa de: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa; Salmonella spp.; Staphylococus aureus; Clostridium spp., Shigella spp; Bacillus cereus; Enterobacter cloacae; Serratia marcescens; Klebsiella sp.; Burkholderia cepacia; Stenotrophomonas maltophilia; Pseudomonas stutzeri; Candida albicans; Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Os estudos foram realizados no período de 2012 - 2015. A metodologia utilizada foi a preconizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pela Farmacopéia Brasileira. Observou-se que das 144 amostras de Curcuma longa, obtidas no período de 2012 a 2013, 124 amostras (86%) estavam insatisfatórias em todas as 4 fases em relação ao número total de bactérias aeróbias, bolores e leveduras, bactérias bile tolerantes e quanto a presença de E. coli; Salmonella spp.; S. aureus; Citrobacter freundii; Shigella sonnei; Cronobacter sakazakii; Klebsiella oxytoca; E. cloacae; E. aerogenes; S. marcescens; C. albicans; A. flavus e A. parasiticus, e 20 amostras (14%) estavam satisfatórias em todas as fases. Entretanto no período de 2014 a 2015, a maioria das amostras tiveram resultados satisfatórios em todas as fases, com ausência de patógenos. Já as amostras de Schinus terebinthifolius na fase 1- planta medicinal (folha fresca) no período de 2013 a 2015 tiveram seus resultados satisfatórios, embora, nas fases extrato aquoso e sabonete líquido no período de 2013 a 2014 estavam insatisfatórias em relação ao número total de bactérias, bolores e leveduras e presença de E. coli , P. aeruginosa e S. aureus, Bacillus megaterium, Pseudomonas stutzeri, Pantoeae agglomerans, E. cloacae, Cronobacter sakazakii, Brevundimonas diminuta, Burkholderia cepacia, Pseudomonas florescens e Sphingomonas paucimobilis, ou seja, fora dos parâmetros estabelecidos. Após o estabelecimento de pontos críticos, das boas práticas em todas as fases do processo, tomada de medidas preventivas e corretivas, os resultados demonstraram que houve melhoria da qualidade dos produtos, segundo os limites microbiológicos estabelecidos pela OMS e Farmacopéia Brasileira. Conclui-se então que a inclusão da avaliação microbiológica durante as fases é de fudamental importância e além disso contribui para uma visão de abrangência, no âmbito da Vigilância Sanitária, com relação a qualidade das Plantas Medicinais e Fitoterápicos, utilizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), subsidiando intervenções sobre os riscos sanitários e na certificação de matérias primas, garantindo assim a qualidade desde a matéria prima até o produto final (fitoterápico) a ser utilizado pela população.
Resumen en ingles
This study proposes to extend a new model of control and microbiological monitoring and good practices in the pre, post cultivation of medicinal plants, (Schinus terebinthifolius) in stages: 1 medicinal plant (fresh leaf); 2- processed material (extract) and 3- final product (soap liquid) for use in the treatment of ulcerated tissues skin (Curcuma longa) Rhizome 1- (fresh); 2 Rhizome (dry); 3 pre-processed material (crushed rhizome); 4- final product (powder), for use in the treatment of diabetics and person sick with hypertension. The samples were from five farmers in different locations of Rio de Janeiro state, was determined for the same, the total number of aerobic bacteria, yeasts and molds; Gram-negative bile tolerant bacteria and the search of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa; Salmonella spp .; Staphylococcus aureus; Clostridium spp, Shigella spp.; Bacillus cereus; Enterobacter cloacae; Serratia marcescens; Klebsiella sp .; Burkholderia cepacia; Stenotrophomonas maltophilia; Pseudomonas stutzeri; Candida albicans; Aspergillus flavus and Aspergillus parasitucus. The studies were conducted in the period 2012 - 2015. The methodology used was based on the World Health Organization and the Brazilian Pharmacopoeia. It was observed that 144 samples of Curcuma longa phases: 1- Rhizome (fresh); 2 Rhizome (dry); 3 pre-processed material (crushed rhizome); 4- final product (powder) in the period (2012- 2013), 124 samples were unsatisfactory in all stages to the total number of bactérias aeróbias, molds and yeasts, bili tolerant bacteria and Escherichia coli; Salmonella spp .; Staphylococcus aureus; Citrobacter freundii; Shigella sonnei; Cronobacter sakazakii; Klebsiella oxytoca; Enterobacter cloacae; Enterobacter aerogenes; Serratia marcescens; Candida albicans; Aspergillus flavus and Aspergillus parasitucus, of which 20 samples were satisfactory in all stages. However in the term (2014 - 2015), majority of samples had satisfactory results in all stages, absence of pathogens. On the other hard, the samples of Schinus terebinthifolius in phase: 1- medicinal plant (fresh leaf); in the period (2013 - 2015) had their satisfactory results, although the aqueous extract phase and liquid soap in the period (2013-2014) were unsatisfactory compared to the total number of bacteria, yeasts and Escherichia coli , Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, Bacillus megaterium, Pseudomonas stutzeri, Pantoeae agglomerans, Enterobacter cloacae, Cronobacter sakazakii, Brevundimonas diminuta, Burkholderia cepacia, Pseudomonas florescens e Sphingomonas paucimobilis, outside the established parameters there out of. After critical points stablishement of good practices at all stages of the process, taking preventive and corrective measures, the results showed improvement of product quality, according to microbiological limits established by the World Health Organization and the Brazilian Pharmacopoeia . So the inclusion of microbiological evaluation during the phases is fudamental importance and furthermore contributes to a view of coverage under the Health Surveillance, regarding the quality of Medicinal Plants and Herbal medicines used by health unic system, supporting interventions about sanitary risks the health and raw materials certification, thus ensuring the quality since raw material up to finished product (herbal medicine) to be used by the population.
Palabras clave en portugues
Plantas MedicinaisFitoterápico
Qualidade Microbiológica
Boas Práticas de Fabricação
Controle de Qualidade
Palabras clave en ingles
Medicinal PlantPhytotherapy
Microbiological Quality
Good Manufacturing Practices
Quality control
DeCS
Plantas MedicinaisMedicamentos Fitoterápicos
Controle de Qualidade
Boas Práticas de Manipulação
Compartir