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Objetivos de Desarrollo Sostenible
02 Fome zero e agricultura sustentávelColecciones
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FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E DE SAÚDE RELACIONADOS À COMPULSÃO ALIMENTAR NA POPULAÇÃO IDOSA DO ESTUDO LONGITUDINAL DE SAÚDE DO ADULTO (ELSA-BRASIL): DADOS DA LINHA DE BASE
Transtorno da Compulsão Alimentar
Envelhecimento
DSM-5
Manual de Diagnóstico e Estatística dos Transtorno Mentais
Características sociodemográficas
Características de saúde
Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto
ELSA-Brasil
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Departamento de Epidemiologia e Métodos Quantitativos em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Departamento de Epidemiologia e Métodos Quantitativos em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
Raros estudos brasileiros abordam o Transtorno da Compulsão Alimentar. Recentemente incorporado à categoria de Transtornos Alimentares, de acordo com o DSM-5 (Manual de Diagnóstico e Estatística dos Transtorno Mentais), sendo caracterizado por uma vontade incontrolável de comer demasiadamente em um período de tempo (cerca de duas horas), este transtorno ainda não é amplamente explorado. Identificar relações entre o Transtorno de Compulsão Alimentar e o envelhecimento, descrevendo suas características sociodemográficas e de saúde, com ênfase na população idosa do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). O ELSA-Brasil é uma coorte multicêntrica que acompanha 15.105 participantes, entre 35 e 74 anos de idade, servidores públicos ativos ou aposentados de instituições de ensino e pesquisa das regiões sul, sudeste e nordeste do país. Neste estudo, a Compulsão Alimentar foi avaliada por meio de questões (inseridas no questionário de coleta de dados do ELSA-Brasil) acerca da percepção da ingestão de uma elevada quantidade de alimentos em um período de tempo específico (até duas horas) e sensação de perda de controle sobre quanto foi ingerido, sendo a frequência de episódios de, pelo menos, duas vezes por semana. Realizou-se análise transversal descritiva dos dados da linha de base (2008-2010). As maiores prevalências por característica dos participantes que apresentavam compulsão alimentar (n=980 – prevalência=6,5%), foram: a) faixa etária 34 a 44 anos (7,3%); b) mulheres (8,0%); c) obesos (13,0%); d) divorciados/separados e viúvos (ambos com prevalência igual a 7,7%); e) ensino fundamental completo (7,4%); f) baixa renda per capita (8,1%); g) indígenas (7,8%); h) hipertensos (7,8%); i) diabéticos (8,5%); e j) saúde auto-referida como ruim (15,1%). A compulsão alimentar é menos frequente a medida em que ocorre o envelhecimento na população de estudo, sendo mais presente em obesos, naqueles participantes que relataram saúde auto-referida ruim, baixa renda per capita, mulheres, nos de baixa escolaridade e de etnia indígenas. Essas informações são importantes para indicar perfis e parâmetros brasileiros sobre o transtorno de compulsão alimentar. parâmetros brasileiros sobre transtorno de compulsão alimentar.
Palabras clave en portugues
Identificação de relacionamentoTranstorno da Compulsão Alimentar
Envelhecimento
DSM-5
Manual de Diagnóstico e Estatística dos Transtorno Mentais
Características sociodemográficas
Características de saúde
Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto
ELSA-Brasil
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