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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37308
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DissertaçãoDireito Autoral
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CRITÉRIOS PARA AVALIAÇÃO DE RISCO DO FEIJÃO TRANSGÊNICO (PHASEOLUS VULGARIS L.) RESISTENTE AO VÍRUS DO MOSAICO DOURADO
Feijão
Feijão modificado geneticamente
Segurança
Princípio da precaução
Fabaceae
Alimentos geneticamente modificados
Segurança alimentar e nutricional
Segurança
Precaução
Rocha, Daniele Rachidi Araujo da | Data do documento:
2011
Autor(es)
Orientador
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
A avaliação de risco de risco é um elemento chave em assegurar o uso do conhecimento científico para estabelecer padrões, diretrizes e recomendações para a segurança dos alimentos a fim de garantir proteção ao consumidor e facilitar o comércio internacional. O processo de avaliação do risco tem que incluir informações quantitativas e amplas da estimativa de risco à saúde humana, com análises realizadas caso a caso. As inovações científicas vêm sempre acompanhadas de riscos. Em algumas ações científicas, o conhecimento disponível não permite que existam conclusões finais acerca do caráter dos riscos, sua significância e a probabilidade de que causem sérios danos. Neste contexto, o Princípio da Precaução recomenda que, antes de implementar as inovações tecnocientíficas, sejam tomadas precauções especiais e que a pesquisa seja conduzida de forma detalhada e de largo alcance sobre os riscos potenciais dessas inovações. O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de extrema importância para o Brasil, de grande impacto social e também por ser uma fonte fundamental de proteína além da relevância cultural. O Brasil é o maior produtor, com uma produção anual de dois milhões de toneldas, o que equivale a 20% da produção mundial. A cultura do feijoeiro ocupa uma área de 12 milhões de hectares e constitui-se na leguminosa mais importante para a alimentação de mais de 500 milhões de pessoas na América Latina e África. Portanto neste trabalho serão avaliados os critérios preliminares para avaliação do risco do feijão a fim de garantir ao máximo a segurança alimentar deste produto.
Resumo em Inglês
The evaluation of risk is the key element to ensure the use of scientific knowledge to establish standards, directions and recommendations to the aliment’s security, in order to protect the consumer and make the international commerce easier. The process of risk’s evaluation shall include quantitative and wide information of estimation of risk to human’s health, with the analysis of each case. The scientific innovations always come with risks. In some scientific actions the knowledge available does not allow the existence of final conclusions regarding the risks’ nature, meaning and its possibility of causing serious damages. In this regard the Principle of Precaution warns that, before the implementation of the technological and scientific innovations, all the special precautions must be taken and the research must be conducted in a detailed way and with large reach of the potential risks of these innovations. The bean (Phaseolus vulgaris L.) is a farming of major importance to Brazil and of great social impact, since it is a essential source of protein as well as a product of cultural prominence. Brazil is the bigger producer of beans with a annual production of 2 millions of tons, which is equivalent to 20% of the world-wide production. The farming of beans occupies an area of 12 millions ha and they are the most important leguminous plant to the nourishment of more than 500 millions of
people in Latin America and Africa. Therefore, in the present essay will be evaluated the preliminary discretions to the evaluations of beans’ risk in such a way to assure the maximum alimentary security of this product.
Palavras-chave
Avaliação de riscoFeijão
Feijão modificado geneticamente
Segurança
Princípio da precaução
DeCS
Medição de riscoFabaceae
Alimentos geneticamente modificados
Segurança alimentar e nutricional
Segurança
Precaução
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