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EFEITO DE QUATRO LINHAGENS DE BACILLUS THORINGIENSIS VAR KURSTAKI EM OVOS E LARVAS DE HAEMONCHUS CONTORTUS
Haemonchus contortus
Controle biológico
Nematóides gastrointestinais
Alternative title
Effect of four strains of Bacillus Thoringiensis var Kurstaki em ovos e larvas de Haemonchus ContortusAuthor
Affilliation
EMBRAPA-Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite. Coronel Pacheco, MG, Brasil.
EMBRAPA-Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite. Coronel Pacheco, MG, Brasil.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia. Brasília, DF, Brasil.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
EMBRAPA-Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite. Coronel Pacheco, MG, Brasil.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia. Brasília, DF, Brasil.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Os efeitos ovicida e larvicida de quatro linhagens de Bacillus thuringiensis var. kurstaki foram estudados em bioensaio onde fezes de ovinos contendo ovos de Haemonchus contortus foram incubadas com cultivo em caldo nutritivo constituído por mais de 90% de esporos da bactéria. A cultura foi adicionada a fezes frescas e fezes incubadas por 24 e 48 horas. Após adição da cultura, as fezes eram homogeneizadas e incubadas a 27°C por sete dias. Após este período as larvas eram retiradas através da baermanização e preservadas em formalina para serem quantificadas posteriormente. Duas cepas ocasionaram reduções significativas quando o caldo foi adicionado a fezes frescas ou a fezes incubadas por 24 horas, enquanto uma delas reduziu significativamente o número de larvas recolhidas dos cultivos quando o caldo foi adicionado a fezes incubadas por 24 ou 48 horas. Uma das cepas ocasionou redução significativa apenas quando o caldo foi adicionado em fezes cultivadas por 48 horas.
Abstract
Ovicidal and larvicidal effect of Bacillus thuringiensis var. kurstaki on free living stages of trichostrongylid nematodes is being surveyed using a bioassay in which 48-72 hours culture broth (>90% of spores) of the bacteria is added to fresh feces or feces incubated previously for 24 or 48 hours. Treated feces were incubated at 27°C for seven days after which the larvae were recovered through baermanization and formalized for a later counting. Ovicidal effect was observed in two strains and larvacidal effect in four strains.
Keywords in Portuguese
Bacillus thuringiensisHaemonchus contortus
Controle biológico
Nematóides gastrointestinais
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