BSB - Trabalhos de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição
Documento escrito apresentado para conclusão de curso de graduação, especialização, entre outros.
Recent Submissions
-
Proposta de educação nutricional para alimentação escolar contextualizada histórico-culturalmente
| Date Issued: 2008Este trabalho tem como objetivo principal ajudar na construção da consciência alimentar e nutricional da população de Visconde do Rio Branco tendo como ponto de partida o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e ... -
Promoção da saúde por meio da reorganização das ações de alimentação saudável na atenção básica do Distrito Federal
| Date Issued: 2008As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) apresentam uma alta prevalência e representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no Distrito Federal (DF), tendo como um dos fatores de risco a inadequação alimentar. ... -
Implementação de ações integradas de alimentação e nutrição para a pessoa idosa na atenção básica de saúde no município de Teresina-PI
| Date Issued: 2008Trata-se de um projeto piloto de intervenção, do tipo organização de serviço, sob a ótica de redes de atenção e assistência à população idosa no município de Teresina-PI. A proposta pauta-se no princípio da integralidade ... -
Promoção de saúde e nutrição nas escolas públicas: uma estratégia de conjugação intersetorial entre as Secretarias de Estado de Saúde e de Educação do Distrito Federal
| Date Issued: 2008A obesidade na população brasileira está se tornando mais freqüente que a desnutrição infantil, sinalizando um processo de transição epidemiológica que deve ser devidamente valorizado no plano de saúde coletiva. O problema ... -
Atuação do agente comunitário de saúde em ações de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O modelo de atenção básica à saúde adotado pelo SUS, com destaque para a estratégia Saúde da Família, torna-se o espaço privilegiado de atuação para ações individuais e coletivas de nutrição na área da vigilância, promoção ... -
Protocolo para qualificar as ações de alimentação e nutrição oferecidas nas Casas de Saúde do Índio (CASAI) do Brasil
| Date Issued: 2008A saúde indígena concebida como Subsistema do Sistema Único de Saúde (SUS), tem como aspecto central a implantação, em âmbito nacional, dos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (Dsei). A Lei N.º 9.836, de 23 de setembro ... -
Proposta de diagnóstico da situação de segurança ou insegurança alimentar e nutricional em comunidade ribeirinha no Acre
| Date Issued: 2008Atualmente mais da metade da população mundial sofre algum problema de nutrição, seja por deficiência ou excesso. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) está presente no cotidiano enquanto fenômeno social da alimentação ... -
O desenvolvimento de habilidades pessoais em promoção da alimentação saudável no contexto da comunicação e educação
| Date Issued: 2008A promoção de hábitos saudáveis de alimentação é um dos requisitos da promoção da saúde. Alguns esforços no campo da gestão são reunidos com o objetivo de materializar a prática da promoção da alimentação saudável nos ... -
Gestão das ações de alimentação e nutrição no Hospital de Saúde Mental em Fortaleza-CE: em busca da humanização do atendimento
| Date Issued: 2008A organização das ações de alimentação e nutrição no âmbito hospitalar é passo fundamental para redução das tensões no ambiente de produção de refeições, sobretudo se a organização vem pautada na humanização. Essa abordagem ... -
Projeto de intervenção: orientação sobre alimentação complementar em unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2008A alimentação complementar é essencial ao crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde do infante. No sentido de melhorar a qualidade da ingestão dietética infantil, busca-se uma estratégia que possibilite melhorar ... -
Atenção à saúde do idoso na estratégia de saúde da família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008Este projeto de intervenção apresenta uma proposta de projeto piloto de Atenção à saúde do idoso na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Visa atender os idosos de forma integral e específica, a partir de uma perspectiva ... -
Caminhos para um viver saudável: projeto de intervenção em hipertensão e diabetes em um município do interior do Amazonas
| Date Issued: 2008O presente trabalho tem como objetivo geral promover formação permanente das equipes de saúde, destacando a atenção ao hipertenso e ao diabético, nas unidades de saúde do município de São Paulo de Olivença – AM. Ao longo ... -
Implantação de um programa municipal de prevenção e atenção a obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP)
| Date Issued: 2008Este projeto de intervenção tem como objetivo implantar um programa municipal de prevenção e atenção à obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP), de forma que sistematize as ações oferecidas para a ... -
Projeto de Intervenção voltado para atualização de profissionais de saúde de Unidades de Saúde da Família com ênfase para o desenvolvimento de práticas educativas em Alimentação e Nutrição junto a comunidades: Salvador – BA, 2008
| Date Issued: 2008Desenvolver um processo educativo a respeito das questões alimentares e nutricionais nas unidades básicas de saúde em um dos Distritos Sanitário da cidade de Salvador-Ba, é o desafio colocado à área técnica de nutrição ... -
Educação nutricional para hipertensão: estudo de caso do município de Cajuri
| Date Issued: 2008Este projeto aborda a hipertensão arterial e educação em saúde como tema central. A hipertensão arterial é compreendida como umas das patologias mais prevalentes no município de Cajuri-MG. Além de apresentar grande ... -
Grupos educativos para a prevenção da obesidade em mulheres adultas residentes em Uberlândia, Minas Gerais: (projeto de intervenção)
| Date Issued: 2008A obesidade é uma enfermidade crônica que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo a um nível tal que a saúde do indivíduo fique comprometida e já atinge 400 milhões de pessoas no mundo, de acordo com a ... -
Promoção ao aleitamento materno na região Noroeste de Goiânia
| Date Issued: 2008O aleitamento materno é o alimento primordial para a saúde e sobrevivência da criança nos primeiros anos de vida. Apesar das vantagens incontestáveis oferecidas à criança e a mãe, a pesquisa realizada na região Noroeste ... -
Projeto de intervenção: proposta de elaboração e implementação de protocolo orientador do processo de trabalho do nutricionista nos núcleos de apoio à saúde da família
| Date Issued: 2008Com a finalidade de ampliar a abrangência e o escopo da atenção básica, bem como sua resolubilidade, apoiando a inserção da estratégia de saúde da família na rede de serviços, o Ministério da Saúde publicou, em janeiro ... -
Proposta de texto base e da metodologia para a construção da política estadual de alimentação e nutrição do Ceará
| Date Issued: 2008O processo de inclusão das ações de alimentação e nutrição na saúde vem se desenvolvendo no sentido de aperfeiçoar e fortalecer o SUS, em busca de melhorar e ampliar a atenção em saúde respondendo, de forma a contribuir ... -
Proposta de formulação da política de alimentação e nutrição do estado da Bahia
| Date Issued: 2008No texto discute-se sobre conceitua- ção e opiniões sobre política públicas, políticas de saúde e uma análise histórica sobre as políticas de alimentação e nutrição no Brasil, desde a década de 30 até os dias atuais. ...