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CONTAMINAÇÃO DO LEITE HUMANO ORDENHADO POR FUNGOS MICELIAIS
Título alternativo
Contamination of expressed human milk by mycelial fungiAfiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Centro de Pesquisa. Laboratório de Micologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Centro de Pesquisa. Laboratório de Micologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Centro de Pesquisa. Laboratório de Micologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Centro de Pesquisa. Laboratório de Micologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Objetivo: caracterizar os gêneros de fungos miceliais encontrados
em amostras de leite humano ordenhado, recebidas a partir de
coleta domiciliar, pelo Banco de Leite Humano do Instituto Fernandes
Figueira.
Métodos: foram estudadas 821 amostras de leite humano ordenhado,
obtidas ao acaso, a partir de frascos coletados nos domicílios
pelas próprias doadoras. Foram realizadas pesquisas de bolores e
leveduras e de microorganismos mesófilos. A partir das amostras de
leite humano ordenhado, foram isoladas 48 cepas de fungos miceliais,
que foram identificadas por técnicas-padrão de laboratório.
Resultados: as análises microbiológicas revelaram a ocorrência
de bolores e leveduras em 43 (5,2%) das amostras, com contagens
atingindo a ordem de 103 UFC/ml, e foram identificados os microorganismos
Aspergillus Grupo Niger (6,3%), Aspergillus sp. (4,2%),
Paecilomyces sp. (12,6%), Penicillium sp. (60,4%), Rhizopus sp.
(2,0%) e Syncephalastrum sp. (14,5%). Quatro amostras apresentavam
mais de um tipo de fungo micelial.
Conclusão: a presença de bolores e leveduras no leite humano
ordenhado nos domicílios sugere que as condições higiênicas do
local de coleta podem contaminar o leite. Portanto, quando se trata do
repasse do produto cru para bebês prematuros hospitalizados, é
fundamental observar as condições de coleta, estocagem e transporte
para evitar a presença e as conseqüências da multiplicação de
contaminantes.
Resumo em Inglês
Objective: to characterize the genera of mycelial fungi detected
in expressed human milk received at the human milk bank of
Instituto Fernandes Figueira after home collection. Methods: we studied 821 expressed human milk samples randomly obtained from flasks filled by the donors at home. The possible presence of molds, yeasts and mesophilic microorganisms was investigated. A total of 48 strains of mycelial fungi were isolated from the human milk bank samples and identified through standard laboratory techniques. Results: microbiological analysis revealed the occurrence of molds and yeasts in 43 samples (5.2%), with counts reaching 103 CFU/ml. The following microorganisms were identified: Aspergillus niger group (6.3%), Aspergillus sp. (4.2%), Paecilomyces sp.
(12.6%), Penicillium sp. (60.4%), Rhizopus sp. (2.0%), and Syncephalastrum sp. (14.5%). Four samples showed the presence of
more than one mycelial fungus type. Conclusions: the presence of molds and yeasts in human milk manually expressed at home suggests that the hygiene conditions of the collection site may contaminate milk. Thus, when hospitalized premature babies receive the raw product, it is very important to observe the collection, storage and transport conditions in order to
avoid the presence and consequences of contaminants increase.
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