Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/34361
Tipo de documento
DissertaçãoDireito Autoral
Acesso aberto
Coleções
Metadata
Mostrar registro completo
PERFIL ANTROPOMÉTRICO E CONSUMO ALIMENTAR EM ADOLESCENTES DO ENSINO MÉDIO DA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA, SÃO LUIS-MA
Estudantes
Ensino Fundamental e Médio
Consumo de Alimentos
Obesidade Abdominal
Prevalência
Macronutrientes
Micronutrientes
Avaliação Nutricional
Consumo de Alimentos
Atividade Motora
Coêlho, Paloma Regina | Data do documento:
2015
Título alternativo
Anthropometric profile and food intake in adolescents high school federal education network and technology, São Luis-MAAutor(es)
Orientador
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Introdução: A avaliação nutricional dos adolescentes possibilita o acompanhamento e
monitoramento do estado nutricional desses jovens e propicia o conhecimento dos fatores
determinantes de agravos nutricionais e suas consequências na saúde desta população Objetivo
determinar o perfil antropométrico, o consumo alimentar e os níveis de atividade física em
adolescentes do ensino médio da Rede Federal de Educação e Tecnologia de São Luís, MA.
Metodologia: trata-se de um estudo transversal com 449 alunos, de 12 a 19 anos, de ambos os sexos,
regularmente matriculados no ensino médio do Instituto Federal do Maranhão, campi São Luís, MA.
Para a seleção da amostra foi realizado um sorteio aleatório das turmas Foi realizada a avaliação
antropométrica com a aferição das medidas de peso, altura e circunferência da cintura (CC), e os
índices IMC/idade, Altura/idade e RCE. Para avaliação do consumo alimentar, foram aplicados dois
recordatórios 24h, com estimação das prevalências de macronutrientes e micronutrientes e análise
qualitativa comparativa com as recomendações de porções da Pirâmide Alimentar. Para obter a
classificação dos estudantes por classe social, foi utilizado o questionário da Associação Brasileira de
Empresas de Pesquisa (ABEP). Resultados: Observou que 93,7 % da amostra total se encontravam
entre 15 e 18 anos, mas não houve diferença estatisticamente significativa entre sexos; 65% as classes
menos favorecidas (C1, C2 e D/E). O sexo feminino foi considerado mais inativo com 22,9% e os
meninos com a maior proporção de muito ativo com 26%, com diferença estatisticamente significativa.
A prevalência de excesso de peso foi maior do que a obesidade abdominal, sem diferença
estatisticamente significativa entre sexos. Observou-se um consumo médio de energia de 2415,38 kcal
com diferença estatisticamente significativa segundo sexo (p <0,00). Com relação ao consumo de
macronutrientes, o percentual médio de ingestão esteve adequado para ambos os sexos, sem diferença
estatisticamente significativa. O consumo de vitaminas e minerais mostrou diferença estatisticamente
significativa em relação ao sexo, com os meninos apresentando o maior consumo médio. Os maiores
percentuais de consumo inadequado foram identificados para o consumo de ácido fólico, vitamina A,
vitamina D, respectivamente 99,3%, 94% e 98% da amostra, respectivamente.com relação aos
minerais no geral houve altas prevalências de inadequação de consumo de cálcio, magnésio, sódio. O
IMC mostrou uma correlação positiva e forte com CC e RCE, sendo que RCE se destacou como o
mais apropriado indicador de obesidade central entre os adolescentes para uso complementar ao IMC,
quando comparado com a CC. Conclusão: Os resultados obtidos corroboram com os dados já
existentes na literatura, necessitando de estudos longitudinais sobre a avaliação antropométrica e
consumo alimentar, de forma estabelecer relação de causa-efeito, sugere-se a utilização outras medidas
antropométricas, que possa diferença a massa gorda, assim como análise qualitativa do consumo
alimentar por meio dos índices dietéticos.
Resumo em Inglês
Objective The study aimed to determine the anthropometric profile, food intake and physical activity
levels in adolescents’ high school of the Federal Education and Technology Network of San Luis, MA.
Methodology: : It is a cross-sectional study of 449 students aged 12 to 19 years enrolled in high school
the Federal Institute of Maranhão, São Luís . For sample selection was performed a random draw of
the classes. It was carried out anthropometric measurements with the measurement of weight, height
and waist circumference (WC), and indexes BMI / age, height / age and RCE. To assess food consumption was applied two reminders 24h, with estimation of the prevalence of macronutrients and
micronutrients. For the classification of students in social classes, we used the criteria of economic
classification according to the Brazilian Association Research Companies (ABEP). Results: He noted
that 93.7% of the total sample were between 15 and 18, there was no statistically significant difference
between sexes; 34% belonged to the higher classes (A2, B1 and B2), the boys with the highest proportion of very active (26%)p,0,05, The prevalence of overweight was higher than abdominal obesity,
with no statistically significant difference between sexes. There was an average power consumption
of 2415.38 kcal with statistically significant differences by gender (male 2944.78 and 2108.89 kcal for
females p <0.00). Regarding the consumption of macronutrients, the average percentage of intake was
suitable for both sexes. The consumption of vitamins and minerals there was a statistically significant
difference in relation to sex. Generally, in both sexes, the highest percentages of inadequate intake was
identified in the consumption of folic acid (99.3%), vitamin A (94%) e vitamin D (98%). Minerals in
general there was high prevalence of inadequate calcium intake, magnesium, sodium. BMI showed a
strong positive correlation with CC and CERs, with RCE stood out as the most appropriate indicator
of central obesity among teenagers for complementary use with BMI, compared to the CC. Conclusion: The results corroborate the existing data in the literature, requiring longitudinal studies on anthropometric and food intake assessment in order to establish cause-effect relationship. It is suggested
to use other anthropometric measures, which may difference fat mass, as well and qualitative analysis
of dietary intake by means of dietary indices.
DeCS
AntropometriaEstudantes
Ensino Fundamental e Médio
Consumo de Alimentos
Obesidade Abdominal
Prevalência
Macronutrientes
Micronutrientes
Avaliação Nutricional
Consumo de Alimentos
Atividade Motora
Compartilhar