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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/31390
Tipo de documento
ArtigoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
03 Saúde e Bem-EstarColeções
- INI - Artigos de Periódicos [3488]
Metadata
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CHAGAS DISEASE TRANSMISSION BY CONSUMPTION OF GAME MEAT: SYSTEMATIC REVIEW
Trypanosoma cruzi
Transmissão
Epidemiologia
Carne
Animais silvestres
Trypanosoma cruzi
Transmission
Epidemiology
Meat
Wild animals
Título alternativo
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemáticaAutor(es)
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Nova Friburgo, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Nova Friburgo, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Nova Friburgo, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Nova Friburgo, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Nova Friburgo, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Nova Friburgo, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Nova Friburgo, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Nova Friburgo, RJ, Brasil.
Resumo
Objetivo: Avaliar a influência do consumo de carne de caça na transmissão da doença de Chagas (DC),
assim como as condições em que ela ocorre e a frequência de relatos na literatura. Métodos: Mediante revisão
sistemática, foram consultadas as bases PubMed, LILACS, MEDLINE e SciELO, sendo incluídos artigos escritos em português, inglês e espanhol, sem limitação do ano de publicação. Os descritores utilizados foram: oral, transmission, meat, wild animals, hunt, carnivory e Chagas disease, sendo inseridos na análise os artigos que mencionavam o consumo de carne de animais como forma de transmissão humana da DC. Foram utilizados critérios de evidência epidemiológico, clínico e laboratorial. Resultados: Entre os 298 artigos identificados, apenas seis preencheram os critérios de elegibilidade. Foram identificados somente cinco episódios de transmissão oral por consumo de carne ou sangue de animais silvestres, porém em dois deles não foi possível afastar a possibilidade de transmissão vetorial. A maior parte dos relatos preencheu os critérios de evidência epidemiológico, clínico e laboratorial, estabelecidos para sustentar a transmissão. Conclusão: Apesar da transmissão de DC ser incomum, a caça e o consumo de mamíferos silvestres reservatórios devem ser desestimulados nos países endêmicos em função dos riscos inerentes a essas práticas.
Resumo em Inglês
Objective: To evaluate the influence of game meat consumption in Chagas disease (CD) transmission, the conditions under which it occurs and the frequency of reports in the literature. Methods: Through systematic review, databases PubMed, LILACS, MEDLINE, and SciELO were consulted, and articles written in Portuguese, English, and Spanish were included, with no limitation over publication date. We used the following descriptors: oral, transmission, meat, wild animals, hunt, carnivory, and Chagas disease. Articles that
mentioned consumption of animal meat as a form of human transmission of CD were included. We used
epidemiological, clinical, and laboratory evidence criteria to confirm cases. Results: Among the 298 articles
identified, only six met the eligibility criteria. Only five episodes of oral transmission through wild animal meat
or blood consumption were identified. However, in two of them, the possibility of vectorial transmission could
not be ruled out. Most reports met the epidemiological, clinical, and laboratory evidence criteria established
to support the transmission. Conclusion: Though CD transmission is uncommon, hunting and consumption
of wild mammals that serve as Trypanosoma cruzi reservoirs should be discouraged in endemic countries in
light of the risks inherent to these practices.
Palavras-chave
Doença de ChagasTrypanosoma cruzi
Transmissão
Epidemiologia
Carne
Animais silvestres
Palavras-chave em inglês
Chagas diseaseTrypanosoma cruzi
Transmission
Epidemiology
Meat
Wild animals
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