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BRAZILIAN BROMELIACEAE SPECIES: ISOLATION OF ARYLPROPANOID ACID DERIVATIVES AND ANTIRADICAL POTENTIAL
Antioxidante
Ferulato de 2-glicerila
p-ferulato de 2-glicerila
5,7,4’- triidroxi-3,3’
5’-trimetoxiflavona
Antioxidant
2-O-feruloyl glyceride
2-O-p-coumaroyl glyceride
2-O-p-coumaroyl glyceride
5’-trimethoxyflavone
Autor
Afiliación
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Faculdade e Fundação Unirg. Nupesc. Diretoria de Ciência, Tecnologia e Inivação. Gurupi, TO, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Fisiologia e Farmacodinâmica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Faculdade de Farmácia. Departamento de Produtos Naturais e Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Fisiologia e Farmacodinâmica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Faculdade de Farmácia. Departamento de Produtos Naturais e Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Fisiologia e Farmacodinâmica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Faculdade de Farmácia. Departamento de Produtos Naturais e Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Fisiologia e Farmacodinâmica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Faculdade de Farmácia. Departamento de Produtos Naturais e Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
Um total de vinte extratos de seis espécies de Bromeliaceae brasileiras
foram avaliadas quanto a atividade antioxidante, usando-se o método colorimétrico de redução do radical DPPH. De maneira geral, os extratos polares dos rizomas das espécies de Bromeliaceae testadas revelaram melhor perfil antioxidante do que os extratos das folhas e dos frutos das mesmas espécies. Os melhores resultados foram encontrados para os rizomas de Vriesea procera (Mart. ex Schult.f.) Wittm. e Neoregelia cruenta (Graham) L.B. Sm. O extrato bruto metanólico das folhas de Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f. apresentou uma atividade significativa, em relação aos extratos de folhas testados, e o processo de purificação desse extrato resultou na identificação de quatro metabólitos: ferulato de 2-glicerila, p-cumarato de 2-glicerila, 5,7,4’-triidroxi-3,3’,5’-
trimetoxiflavona e 3-O-β-D-glicopiranosil sitosterol.
Resumen en ingles
A total of twenty different extracts from six Brazilian Bromeliaceae species was screened for antioxidant activity by assessment of their capacity to scavenge the DPPH radical. In a general way, the polar rhizome extracts from Bromeliaceae representatives showed better antioxidant results than the extracts from leaves and fruits of the same species. The best results
were found for the rhizome extracts of Vriesea procera (Mart. ex Schult.f.) Wittm. and Neoregelia cruenta (Graham) L.B. Sm. Crude methanol extract of Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f. leaf had a significant antiradical activity among the leaves extracts assessed its purification
afforded four metabolites: 2-O-feruloyl glyceride, 2-O-p-coumaroyl glyceride, 5,7,4’-trihydroxy- 3,3’,5’-trimethoxyflavone and 3-O-β-D-glucopyranosyl sitosterol.
Palabras clave en portugues
BromeliaceaeAntioxidante
Ferulato de 2-glicerila
p-ferulato de 2-glicerila
5,7,4’- triidroxi-3,3’
5’-trimetoxiflavona
Palabras clave en ingles
BromeliaceaeAntioxidant
2-O-feruloyl glyceride
2-O-p-coumaroyl glyceride
2-O-p-coumaroyl glyceride
5’-trimethoxyflavone
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