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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/25190
Tipo
ArtículoDerechos de autor
Acceso abierto
Objetivos de Desarrollo Sostenible
02 Fome zero e agricultura sustentávelColecciones
Metadatos
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VALIDATION OF A FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRE DESIGNED FOR ADOLESCENTS IN SALVADOR, BAHIA, BRAZIL
Titulo alternativo
Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para população de adolescentes em Salvador, BahiaAutor
Afiliación
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Resumen en portugues
Objetivo
Verificar a validade do Questionário de Frequência Alimentar utilizado para avaliar o consumo de alimentos
dos adolescentes em Salvador, Bahia.
Métodos
Participaram do estudo 70 adolescentes, com idade entre 11 e 17 anos, matriculados nas escolas da rede
pública. Seu consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar e pela média de três
registros alimentares como método de referência. Foram estimadas as médias (desvio-padrão) da energia e dos
nutrientes extraídos do Questionário de Frequência Alimentar e dos registros alimentares. Para verificar as
diferenças foi aplicado o teste t Student pareado. Para medir a concordância entre os dois instrumentos foram
calculados os coeficientes de correlação de Pearson e estatística de Kappa.
Resultados
A análise dos coeficientes de correlação de Pearson não ajustados brutos, foi possível observar uma variação
entre (r=0,61-0,73), já nos deatenuados entre (r=0,33-0,99). Após ajustados por energia os valores brutos
variaram entre (r=0,53-0,81) e os deatenuados (r=0,27-0,99), observou-se valores adequados para energia e
a maioria dos nutrientes, com exceção da fibra (r=0,27) e do cálcio (r=0,33), que apresentaram fraca correlação.
No método de Kappa, todos os valores obtidos na análise apresentaram boa correlação, variando entre (r=0,47-
0,73).
Conclusão
Considera-se que a média dos coeficientes para boa correlação deve estar acima de 0,40, esses resultados
indicam a capacidade do Questionário de Frequência Alimentar em classificar os indivíduos segundo seu consumo
habitual para a maioria dos nutrientes
Resumen en ingles
Objective
This study assessed the validity of a Food Frequency Questionnaire used to assess food intake in adolescents in
Salvador, Bahia, Brazil.
Methods
Seventy adolescents enrolled in public schools aged 11 to 17 years participated in this study. The dietary intake
of the adolescents was assessed using the Food Frequency Questionnaire and the mean value of three-day food record, used as the reference method. The mean (and standard deviation) energy and nutrient intakes estimated
from the Food Frequency Questionnaire and food records were calculated. The paired Student’s t test was used
to determine differences between the data.
Results
Pearson’s correlation coefficient and Kappa statistics were used to measure the strength of the association
between the two instruments. There was variation in the crude unadjusted (r=0.61-0.73) and deattenuated
(r=0.33-0.99) Pearson correlation coefficients. After adjusting for energy, the crude and deattenuated coefficients
ranged from r=0.53-0.81 and r=0.27-0.99, respectively. The intake of energy and most nutrients were found
to be adequate, except for fiber (r=0.27) and calcium (r=0.33), which showed a weak correlation. Kappa
statistics showed good correlation between all values varying from r=0.47 to 0.73.
Conclusion
It is considered that an average r value greater than 0.40 indicates a good correlation, the results obtained
indicate the good ability of the Food Frequency Questionnaire to assess individuals according to their usual
intake of most nutrients.
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