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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19168
ATIVIDADES ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DA PRÓPOLIS DO ESTADO DO CEARÁ
Afiliação
Universidade Bandeirante de São Paulo. Programa de Mestrado Profissional
em Farmácia. São Paulo, SP, Brasil.
Universidade Bandeirante de São Paulo. Programa de Mestrado Profissional em Farmácia. São Paulo, SP, Brasil.
Universidade Bandeirante de São Paulo. Programa de Mestrado Profissional em Farmácia. São Paulo, SP, Brasil.
Resumo
A própolis de Apis mellifera L. é um produto da colméia, elaborado a partir de exsudatos de resinas que as abelhas recolhem de determinadas plantas. A composição química da própolis é complexa e relacionada à diversidade vegetal encontrada em torno da colméia. Embora a própolis seja utilizada em medicina popular por milhares de anos, a falta de padrões que avaliem de maneira precisa suas atividades farmacológicas, dificulta a padronização de produtos comerciais que garanta sua eficácia e segurança terapêutica para humanos e outros animais. No presente trabalho, avaliamos a composição química e a atividade antimicrobiana e antioxidante de própolis do Estado do Ceará. Os conteúdos de flavonóides e de fenóis totais foram mensurados empregando-se cloreto de alumínio e o reagente de Folin-Ciocalteau, respectivamente. Os resultados encontrados indicam que existe uma correlação entre o conteúdo fenólico e a atividade antioxidante. Uma das amostras apresentou atividade antimicrobiana contra S. aureus e C. albicans.
Resumo em Inglês
Propolis from Apis mellifera L. is a product of the beehive, elaborated
from exudates of resins that bees collect from different plants. The
chemical composition of propolis is complex and is related to the
vegetal source around the beehive. Although the propolis is used in
popular medicine for thousand years, the lack of standards to evaluate
its quality control is necessary and its pharmacology activities,
turn to be difficult the standardization of commercial products that
guarantees its effectiveness and therapeutic security for human and
animal uses. In the present work, we evaluated the chemical composition
and the antimicrobial and antioxidant activities of propolis
from Ceará State. The content of flavonoids and total phenols was
measured using aluminum chloride and Folin-Ciocalteau reagent,
respectively. The results indicated that there is a correlation between
phenolic content and the antioxidant activity. One of the samples
showed antimicrobial activity against S. aureus and C. albicans.
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