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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18991
PROPOSTA DE MÉTODO DE TRIAGEM POR MICROSCOPIA NA PESQUISA DE AMIDO EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS ROTULADOS COMO "NÃO CONTÉM GLÚTEN E CONTÉM GLÚTEN"
Amido
Método de Triagem
Glúten
Amido
Triticum
Hipersensibilidade a Trigo
Glutens
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A doença celíaca (DC) é reconhecida como doença autoimune, causada pela intolerância permanente às proteínas contidas no glúten e que se expressa por linfócitos T, em indivíduos geneticamente predispostos.
Caracteriza-se por atrofia total ou subtotal das vilosidades do intestino delgado proximal, causando a má absorção da grande maioria dos nutrientes. O tratamento da DC consiste na dieta isenta de glúten de forma permanente. A proposta desse trabalho foi obter um método de triagem por microscopia na pesquisa de amidos em amostras de alimentos industrializados descritos em seus rótulos como não contém glúten e contém glúten para diminuir o processamento de um grande número de amostras na análise quantitativa. Estas amostras foram previamente avaliadas, quanto à presença de glúten, pelo método imunoenzimático
(ELISA) e pelo método da reação em cadeia da polimerase (PCR) e posteriormente avaliadas quanto à presença de amido pelo método microscópico ótico. Os resultados de cada método das amostras foram correlacionados como o objetivo de avaliar a reprodutibilidade do método de microscopia. A microscopia apresentou boa concordância com os métodos ELISA e PCR na detecção de trigo, confirmando sua relevância para este propósito. É um método confiável e sensível, podendo ser empregado como método de triagem.
Keywords in Portuguese
MicroscopiaAmido
Método de Triagem
Glúten
Amido
Triticum
Hipersensibilidade a Trigo
Glutens
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