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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18401
DETERMINAÇÃO DE GUACO EM MEL POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA
Título alternativo
Determination of Guaco in Honey by High Perfomance Liquid ChromatographyAutor(es)
Afiliação
Laboratório de Produtos Naturais do Programa de Pós-graduação em Farmácia da Universidade Bandeirante de São Paulo. São Paulo, SP, Brasil.
Natural Labor - Análises e Pesquisas Ltda. Campinas, SP, Brasil.
Natural Labor - Análises e Pesquisas Ltda. Campinas, SP, Brasil.
Resumo
O guaco (Mikania glomerata) é uma planta originada do Brasil e é conhecida por suas propriedades expectorantes. O Departamento de Inspeção Federal de Produtos de origem Animal (DIPOA) vinculado ao Ministério da Agricultura, publicou uma resolução de 19/06/2003, relativa a méis compostos com extratos vegetais, em concomitância à resolução RDC 48 da ANVISA, que regulamenta o uso de extratos vegetais. Estas considerações levaram à necessidade de se elaborar procedimentos analíticos para este controle de qualidade, baseados na literatura. Foi então desenvolvida uma metodologia para determinar a presença de cumarina (marcador químico do guaco) em méis compostos, empregando-se a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com um detector de rede de diodos. Este método foi considerado adequado para a determinação da cumarina do guaco em méis comerciais contendo extratos de Mikania glomerata.
Resumo em Inglês
The guaco (Mikania glomerata) is a plant originated from Brazil that is known by its expectorant properties. The Department of Inspection of Products from Animal Origin, linked to the Agricultural Ministry of Brazil, has made a resolution on 19/06/2003, related to honey that have vegetal extracts aggregated to it. Also, the Sanitary Vigilance National Agency of Brazil (ANVISA) has made a public consult in 06/11/03 regarding to the regulation of products for phytotherapeutic products. These considerations take into account the necessity of to elaborate legal rules and legal analytic procedures based on scientific literature. These considerations led us to develop a methodology to detect the coumarin in honey that has guaco aggregated to it. The method uses a High Performance Liquid Chromatography with diode-array detector equipment. This method may be a reliable qualitative method to detect and quantify the guaco coumarin in commercial honey claiming to have Mikania glomerata plant extract in them.
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