Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18388
CONSTITUINTES QUÍMICOS DAS CASCAS DE COPAIFERA LANGSDORFII DESF.
Título alternativo
Constituents from Bark Extracts of Constituents from Bark Extracts of Copaifera langsdorfii Desf.Autor(es)
Afiliação
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Centro de Tecnologia. Rio de Janeiro – RJ, Brasil / Universidade Federal do Amazonas. Departamento de Química. Manaus – AM, Brasil.
Universidade Federal do Amazonas. Departamento de Química. Manaus – AM, Brasil.
Universidade Federal do Amazonas. Departamento de Química. Manaus – AM, Brasil.
Resumo
Cada vez com mais freqüência, os extratos das cascas do tronco das árvores do gênero Copaifera L. (Fabaceae-Caesalpinoideae) são utilizados pela população no tratamento de inflamações e tumores especialmente Norte do Brasil. Apesar do gênero Copaifera L. ter sido amplamente estudado, não há estudos relatando a composição das cascas da árvore. Estudos fitoquímicos com extratos das cascas do tronco de Copaifera langsdorfii Desf. permitiram o isolamento e a identificação dos ácidos ent-caurenóico e betulínico como constituintes majoritários dos extratos obtidos em hexano e em acetato de etila, respectivamente, além de sesquiterpenos, ácidos graxos, esteróis e outros diterpenos e triterpenos. As atividades antiinflamatórias e antitumorais destes dois ácidos já foram relatadas na literatura.
Resumo em Inglês
Bark extracts from the trunk of the trees of the Copaifera L.
(FabaceaeCaesalpinoideae) genus have been used by the population against inflammations and tumors, especially in the North of Brazil. The Copaifera species has been well studied; however, there are no reports on the bark chemical composition. Phytochemical studies with bark extracts from Copaifera langsdorfii Desf. led to the isolation and identification of ent-kaurenoic and betulinic acids as major components from extracts obtained with hexane and ethyl acetate, respectively, together with sesquiterpenes, fatty acids, sterols and other diterpenes e triterpenes. The anti-inflammatory and antitumoral activities of these two acids have been reported in the literature.
Compartilhar