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EFFECT OF GAMA IRRADIATION (CO60) IN THE CONTROL OF ENTEROCOCCI SPP. AND ESCHERICHIA COLI IN CHILLED CHICKEN (GALLUS GALLUS) HEART
Irradiação de alimentos
Coração de frango
Enterococcus spp.
Escherichia coli
Chicken heart
Enterococci spp.
Escherichia coli
Public health
Titulo alternativo
Efeito da irradiação gama (Co60) no controle de Enterococcus spp. e Escherichia coli em coração de frango (Gallus gallus) resfriadoAutor
Afiliación
Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
Objetivou-se na elaboração deste trabalho avaliar da eficiência do processo de irradiação no controle de Enterococcus spp. e de Escherichia coli em amostras de coração de frango refrigerado, adquiridas numa indústria na Zona Oeste do Rio de Janeiro, empregando-se as doses de 1,5 kGy, 3,0 kGy e 4,5 kGy. Estes microrganismos encontram-se relacionados à contaminação fecal de carne e miúdos de frango como também da avaliação das condições higiênico-sanitárias inerentes ao processamento. Para realização das análises bacteriológicas foi aplicada a metodologia e padrões preconizados pela Resolução RDC n°. 12 (BRASIL, 2001) e da Instrução Normativa n°.62 (BRASIL, 2003). Quanto aos resultados estatísticos obtidos na pesquisa e controle de Escherichia coli, não foi evidenciada diferença estatisticamente significativa entre os quatro grupos analisados, controle e irradiados (p>0,05). O Número Mais Provável (NMP) de Enterococcus spp. não teve sua presença comprovada nas amostras analisadas. Concluiu-se, com a elaboração desta pesquisa, que o processo da irradiação gama Co60 com que a menor dose empregada, 1,5 KGy foi eficiente na eliminação das bactérias Escherichia coli nas amostras analisadas.
Resumen en ingles
The present study aimed to evaluate the efficiency of the irradiation process in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken heart samples acquired in an industry located in the West Zone of Rio de Janeiro, Brazil, using irradiation doses of 1.5 kGy, 3, 0 kGy and 4.5 kGy. These microorganisms are related to fecal contamination, and are indicators of the sanitary processing conditions of the foodstuffs. The bacteriological analyses were conducted applying the methodologies and standards recommended by Brazilian norms resolution no. 12 (BRASIL, 2001) and instruction no. 62 (BRASIL, 2003) Regarding Escherichia coli, no statistically significant difference among the four groups (control, 1.5 kGy, 3.0 kGy and 4.5 kGy) was observed (p> 0.05). The Most Probable Number (MPN) for Enterococci spp. was not proven in the investigated samples. Thus, the Co60 gamma irradiation process was effective in eliminating Escherichia coli, and the lowest dose, of 1.5 kGy, was enough to abolish this enteropathogen from the evaluated samples.
Palabras clave en portugues
Saúde PúblicaIrradiação de alimentos
Coração de frango
Enterococcus spp.
Escherichia coli
Palabras clave en ingles
Food irradiationChicken heart
Enterococci spp.
Escherichia coli
Public health
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